Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Ordre et valeur absolue N° 3

Envoyé: 11.10.2008, 17:57

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice ( comme deux autres d'ailleur) et je voudrais que quelqu'un m'aide parce-que je ne comprends pas vraiment l'énoncé donc je ne sais pas vraiment comment le faire.

Le voici :



On veut partager un disque en huit surfaces dont les aires sont égales ainsi que le montre le shéma ci-dessous.

http://images.imagehotel.net/ieewvbwqm0_tn.png

Trouver une RELATION liant "r" le rayon du petit disque et "l" la largeur de la couronne pour que ce partage existe.

Merci Beaucoup de votre part. icon_smile

Intervention de Zorro = modification du titre pour faire la différence entre les 3 sujets qui ont le même titre !




modifié par : Zorro, 11 Oct 2008 - 18:28
Top 
 
Envoyé: 11.10.2008, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Il faut écrire :

- l'aire du grand disque (bleu et rouge) (quel est son rayon ?)

- l'aire du petit disque bleu

- l'aire rouge = aire grand disque - aire du petit disque bleu

A toi de chercher !


L
Top 
Envoyé: 11.10.2008, 18:42

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
J'ai trouvé que:
- l'aire du grand disque était de PI*(r+l)²
- l'aire du petit disque était de PI*r²
- l'aire du disque rouge (couronne rouge) était [PI*(r+l)²]-(PI*r²)

Comment trouver une relation entre l et r ?
Top 
Envoyé: 12.10.2008, 07:35

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Salut,

Ton disque étant découpé en 4 quarts de même aire, tu comprendras qu'il faut encore découper chaque quart en 2 portions de même surface pour obtenir le partage demandé. Ces portions, tu viens d'en calculer les surfaces en fonction de l et r.

A toi de mettre en équation ma phrase en italique.
Qu'est-ce que tu trouves ?

modifié par : Thierry, 12 Oct 2008 - 07:37


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2008, 19:21

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Je dois en faire une équation ? Comment ça une équation ? icon_confused
Top 
Envoyé: 15.10.2008, 17:57

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Je sais que je dois dire ce qu'il faut pour que les nombres soient égaux, mais je ne sais pas l'interpréter, c'est à dire que je ne sais pas comment le noter dans cet exercice ... icon_frown
Top 
Envoyé: 15.10.2008, 19:02

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Est-ce qu'on doit faire l'équation suivante :

Aire du disque rouge - Aire du disque bleu = Aire du grand dique (bleu et rouge)


Soit :


[ (π x (r x l)² ) - (π x r²) ] - (π x r²) = π x (r x l)²
Top 
Envoyé: 16.10.2008, 18:07

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Est-ce qu'on obtient cette équation là ??? icon_frown icon_frown
Quand je la développe, j'obtient :
1/4 × π × r² + rl + lr + l² - π × (-r²) = 1/4 × π × r²


Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ... ... ... icon_frown icon_frown
Top 
Envoyé: 16.10.2008, 23:30

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Non l'équation vient de :
aire rouge = aire bleue.



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 18.10.2008, 15:24

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
j'ai fini mon équation, j'ai meme du rendre mon DM de maths ... icon_frown
Je voudrais donc savoir si ma réponce est juste :
Est-ce que la relation a trouvé etait :
r² = 2rl + l²
icon_confused

Merci à tous de de m'avoir quand meme beaucoup aidée. icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux