Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3530
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

factorisation:différence de deux carrés

mylene Envoyé: 27.09.2005, 17:10
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour!mon exercice me demande de factoriser en reconnaissant la différence de deux carrés pour l'expression:4(x-3)^2 -9 et j'ai trouvé (4x-24)(4x) est-ce la bonne réponse?

modifié par : Thierry, 05 Sep 2008 - 21:38
Top 
 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 17:14
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
C'est bien d'en avoir fait un second topic.
Attention ! il faut "rentrer le 4" dans le carré, comme ceci
4(x - 3)^2 - 9 = [2(x - 3)]^2 - 3^2
d'où
4(x - 3)^2 - 9 = [2(x-3) - 3][2(x - 3) + 3]
ce que je te laisse réduire.
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 17:20
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ce qui fait (2x-9)(2x-3) n'est ce pas?
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 17:22
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Oui, en effet.
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 17:23
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
merci beaucoup!!maintenant pour N(x)=-(x+3)^2 +2 je trouve
(-x-1)(-x-5) est ce que celui la est juste?
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 17:29
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
En écrivant
N(x) = 2 - (x + 3)^2
il faut passer par 2 = (racine2)^2, pour obtenir une différence de deux carrés.
Ceci me laisse songeur, en 3e...
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 17:31
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je suis desole mais je n'ai rien compris
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 17:35
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Oups, t'es pas en 3e ! (dsl)

Oui, alors le problème c'est que 2 est le carré de "la racine carrée de 2" ; c'est peut-être une erreur d'énoncé.

Sinon, j'écris
N(x) = 2 - (x + 3)^2 = (racine2)^2 - (x + 3)^2 = [racine2 - (x + 3)][racine2 + (x + 3)]
etc...
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 17:39
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
donc on ne paut pas simplifier plus que ( racine2)-x+3)( racine2)+x+3)?
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 17:42
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
On ne peut pas aller plus loin, cela reste sous une forme de ce genre; mais attention tu as commis une erreur de signe en développant le - devant (x + 3)...

en classe, tu es en train de commencer un nouveau chapitre, celui sur les équations du second degré, pas vrai ?
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 17:47
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
non on va commencer le chapitre sur les pourcentages et on est en train de faire les fonctions pourquoi?justement j'ai un problème avec les - si par exemple j'ai 3-(x-5) le résultat est 3-x-5 ou 3-x+5?
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 17:52
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
(Dans la suite, " a*b" veut dire a multiplié par b)

Dis-toi bien que
-(x - 5) = (-1)*(x - 5)
le signe moins indique une multiplication par -1.
Comme ça, tu distribues -1 sur chaque terme dans la parenthèse; ici
-(x - 5) = -x + 5
car avec la règle des signes... tu as : -1*-5 = +5
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 17:56
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Tu peux aussi voir les choses à la mode "collège"...

Le signe -, lorsqu'on le distribue, a pour effet de changer les - en + et les + en -.

Par exemple, on a
-(10x + 3y - 2z) = -10x - 3y + 2z

Mais il faut convenir, pour 10x, que "pas de signe" dissimule un signe + (omis).
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 17:56
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
d'accord merci.maintenant avec des fractions on a:(x-3/2)^2 +1/4 et je trouve (x-7/4)(x-5/4) c'est juste ou pas?
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 18:02
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
... je ne pense pas ; vois un peu (mais je mets un signe -, pas un +, entre les deux, car je pense qu'il faut encore factoriser avec la différence de deux carrés, non ?)
(x-3/2)^2 -1/4 = (x-3/2)^2 - (1/2)^2 = (x - 3/2 - 1/2)(x - 3/2 + 1/2)
ce qui donne (x - 2)(x + 1)
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 18:06
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
merci je suis desole de vous embeter mais c'est un DM et je veux etre sur d'avoir une bonne note.celui la par contre je n'ai pas reussi a le faire:25(x+1)^2 -9(x-2)^2 pouvez vous me donner des pistes pour le résoudre?
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 18:23
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Alors, je t'aide un peu :
25(x + 1)^2 - 9(x - 2)^2 = [5(x + 1)]^2 - [3(x - 2)]^2
= [5(x + 1) - 3(x - 2)][5(x + 1) + 3(x - 2)]
tu feras la réduction toute seule.
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 18:27
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
d'accord pour x^2 -6x+9-(5x+1)^2 le facteur commun est 5x+1 donc je le met à l'ecart mais qu'est ce que je fais du reste après?
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 18:31
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
non, ce n'est pas du tout une histoire de facteur commun : il faut d'abord que tu reconnaisses que
x^2 - 6x + 9
est le carré d'une différence
(x - ...)^2,
où tu dois trouver le nombre à mettre aux pointillés.
Comme ça, ensuite, tu auras une différence de deux carrés, comme celui de 18:23 !
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 18:32
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
d'accord mais restez calme je suis desole de ne rien comprendre!!!
Top 
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 18:41
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Je suis calme, moi : ce ne sont que des math, après tout !

Voici :

x^2 - 6x + 9 - (5x + 1)^2
= (x - 3)^2 - (5x + 1)^2
vérifie !
= [(x - 3) - (5x + 1)][(x - 3) + (5x + 1)]
car c'est une différence de deux carrés.

Tu n'as qu'à finir.
Top 
mylene Envoyé: 27.09.2005, 18:44
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
merci.je tenai à vous remercier de m'avoir aidez avec tant de patience MERCI BEAUCOUP et bonne fin de soirée.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9008
Dernier Dernier
kaline66
 
Liens commerciaux