Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM de math je bloque!

Envoyé: 27.09.2005, 07:03

jeje77

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.06
Bonjour,
donc pour la 1ere partie du 1) et 2) j'ai trouvé ( identité remarquable) mais la 2ieme partie je comprend pas et ni le 3) et 4)

1) Montrer que (2+3rac5)(2-3rac5) est un nombre entier. Utiliser ce résultat pour ecrire rac5-2 sur 2-3rac5 avec un denominateur entier

2) montrer que (2+rac3)(2-rac3) est un nombre entier. Utiliser ce resultat pour ecrire 2rac3 sur 2+rac3 avec un denominateur entier.

3) écrire 4 sur rac5-1 avec un denominateur entier

4) ecrire rac3-rac2 sur rac3 + rac2

pouvez vous m'aidz svp
Top 
 
Envoyé: 27.09.2005, 07:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
3) Multiplie "en haut et en bas" par (racine5 + 1).
4) ... par (racine3 - racine2)
salut.
Top 
Envoyé: 27.09.2005, 13:04

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
il te servir au maximum de l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)


flight721
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 12:41

jeje77

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.06
donc pour le 3) c'est 4 sur racine5)-1=4 racine5)+1 sur racine5)-1+ racine5)+1=4 racine5)+1 sur 5-1+1=5 racine5) sur 3

je pense que c pas sa donc si quelqu'n pourrait me corrigé
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 12:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Citation
3) écrire 4/(racine5 - 1) avec un denominateur entier


Il vient
4/(racine5 - 1) )
= [4(racine5 + 1)]/[(racine5 - 1)(racine5 + 1)]
= [4racine5 + 4]/[5 - 1]
= racine5 + 1
car d'une part
(racine5 - 1)(racine5 + 1) = racine5^2 - 1^2 = 4
et d'autre part (4a + 4)/4 = a + 1 en simplifiant par 4.
Voilà.
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 12:53

jeje77

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.06
il faut un denominateur entier! hors je ne le trouve pas icon_confused icon_confused icon_confused
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 12:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
T'es marrant : c'est 1, ici. Après simplification.

ce qui compte, c'est qu'il n'y ait plus de racine (irrationnelle) au dénominateur.

et puis : "or" diff/ "hors", si je peux me permettre.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux