Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

systèmes urgent

Envoyé: 07.10.2008, 10:25



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
je n'arrive pas a résoudre mon exercice, je dois rendre ma copie cet apré-midi...Aidez-moi! icon_confused
Enoncé:

Pour aller chez mère-grand, le Petit chaperon rouge , encombré par son panier pleiin de victuailles, a marché 1km/h moins vite que d'habitde et a mis 6minutes de plus.

Au retour, en s'échappant, il a couru 4km/h plus vite que d'habitude et a mis 12 minutes de moins

Quelle est la distance séparant la maison de mère-grand avc celle du Petit chaperon???
Top 
 
Envoyé: 07.10.2008, 11:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

que penses-tu de cette démarche ?

déjà 6 min = 1/10 h et 12 min = 1/5 h.

on pose

v : la vitesse habituelle en km/h
d : la distance en km
t = la durée habituelle en h.

on sait que v = d/t ou bien t = d/v ou encore d = vt. ici, la distance d reste constante ; on peut l'utiliser pour former des équations.

1re condition : d = vt = (v-1)(t+1/10) qui revient à
0 = -t - 1/10 + v/10 soit v - 10t = 1

2e condition : d = vt = (v+4)(t-1/5) qui revient à
0 = 4t - 4/5 -v/5 soit 20t - v = 4.

il reste à résoudre le système
{v - 10t = 1
{20t - v = 4,

puis à calculer d.

réponses : v = 6 km/h ; t = 0,5 h et donc d = 3 km.

Il faudrait faire une vérification quand même, avec les données de l'énoncé.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux