Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

pourcentage

Envoyé: 05.10.2008, 15:47

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Bonjour, j'ai un DM de maths et je bloque sur cette question

Une très petite entreprise familiale est composée d'une secrétaire (gagnant un salaire S) et d'un directeur (gagnant un salaire D).
La masse salariale est donc M=S+D
Au cours d'une année, le salaire de la secrétaire augmente de 2O% et celui du directeur de 10%.
En début d'année le salaire de la secrétaire est de 2000€ et celui du directeur de 4500€.
La nouvelle masse salariale en fin d'année est donc 7350€ et son taux de croissance a augmenté de 13,1% (je l'ai calculé).

1) Exprimer la nouvelle masse salariale (en fin d'année) en fonction de S et D, ainsi que son taux de croissance t% de la masse salariale.

Aidez-moi svp!
Top 
 
Envoyé: 05.10.2008, 16:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

S augmente de 20% et D de 10% donc M = 1,20S+1,10D

comment est défini le taux de croissance ?
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 16:19

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
salut,
merci mais j'ai déjà trouvé cela et ca donne 7350€ donc le taux de croissance augmente de 13,1%
mais c'est après que je n'arrive pas (c'est la question 1))
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 16:21

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
M = 1,20S+1,10D. sans valeur numérqiue.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 16:29

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
oui d'accord cela est la nouvelle masse salariale mais comment trouvé son taux de croissance ?
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 16:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est justement pour cela que je te demande sa définition.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 16:46

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
A ba je ne sais pas sa définition mais je crois que c'est (VA-VD) / (VD) x100
mais quand je fais le calcul je trouve (7350-6500) / (7350) x100
et ca donne baisse de 11,6% mais je suis pas sur du tout
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 16:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
est-ce qu'on n'attend pas plutôt de toi un calcul littéral qu'un calcul numérique ? en littéral, c'est (0,2S+0.1D)/(S+D). (fois 100 éventuellement)
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 16:52

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
A oui ta raison c'est plutot avec les lettres mais je comprend pas pourquoi tu dis que (0,2S+0.1D)/(S+D) c'est plutot (1,2S+1,1D)/(S+D)
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 17:13

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
a ok c'est bon j'ai compris mais après il y a une autre question :

En comparant (S+D)x1,1 et (S+D)x1,2 à la nouvelle masse salariale, en déduire un encadrement de t (taux de croissance de la masse salariale)

Aidez moi svp




modifié par : maya1011, 05 Oct 2008 - 17:14
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 17:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu as un encadrement "évident" lol :

(S+D)x1,1 ≤ 1,2S + 1,1D ≤ (S+D)x1,2


d'où, en retranchant S+D d'une part, puis en divisant par S+D, qui est positif... tu arrives à un autre encadrement de t = [1,2S + 1,1D]/(S+D).
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 17:31

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
ok merci mais ca veut dire que 1,2S + 1,1D=t
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 17:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
certainement pas

tu as l'encadrement 0,1 ≤ t ≤ 0,2.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 17:53

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Ba oui mais comment tu trouves 0,1 et 0,2 ?
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 17:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est par exemple pour celui de gauche
[1,1(S+D) - (S+D)] / (S+D)
comme je te l'avais dit à 17:16.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 18:09

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
OK mercii beaucoup pour tout icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux