Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice sur un cercle et des x, y.

Envoyé: 04.10.2008, 20:43

marcus77

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
Bonjour à tous,

Je doit faire un devoir maison qui comprend l'exercice suivant et je suis assez perdu:

Soient C le cercle de centre O et de rayon 1, A le point de l'axe (Ox) d'abscisse 2.
Pour tout réel m, on note (Dm) la droite passant par A et de coefficient directeur m.

1) Justifier qu'un point M(x;y) appartient au cercle C si et seulement si :
OM²=1
En déduire que les coordonnées des points du cercle vérifient:
x²+y²=1

Ce que je pense: Le rayon du cercle étant 1 , M appartient au cercle C si OM²=1 car x²=1 , x= racine carré de 1 =1.
Mais pour la deuxième partie je bloque.

Voilà pour l'instant j'aimerai que vous m'aidiez à résoudre cette première question, ils y en a d'autres après.

Merci d'avance et Bonne soirée.
Top 
 
Envoyé: 05.10.2008, 10:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
salut

M est sur le cercle de centre O et de rayon 1 ssi OM=1 par définition et donc ssi OM²=1 c'est tout bête.

ensuite formule de la distance (théorème de Pythagore dans un repère orthonormé) OM²=1 ssi x² + y² = 1 : c'est une évidence.

la suite ?
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 11:30

marcus77

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
Merci, mais peut tu m'expliquer avec le théorème de pythagore s'il te plait ?

La suite:

2) Dans cette qestion on prend m=1/2
a)Justifier que pour m=1/2, (Dm) a pour équation réduite: y=1/2x-1
b)Calculer les coordonnées des points d'intersections de C et (Dm)

Voià merci de bien vouloir m'aider.
Bonne journée
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 11:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
comme au collège !!! OM² = Ox² + Oy² où x est le projeté orthogonal de M sur l'axe des abscisses et y celui de M sur l'axe des ordonnées !!!

q2) D1/2 passe par A(2;0) de coefficient directeur 1/2.

alors D1/2 a pour équation y = 1/2 x + b
où b est tel que 0 = 1/2×2 + b (c'est-à-dire en traduisant le fait que la droite passe par A).

pour l'intersection demandé, il n'y a qu'une équation à résoudre.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 15:55

marcus77

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
Escuse moi mais je n'ai pas très bien ton explication :/

Sinon pour la b de quelle équation parle tu ?

La question d'après est:
3) Quelles sont les coordonnées des points d'intersection dans le cas où m=3 ? (justifier)
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 15:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
équation du cercle = equation de la droite, pour caricaturer.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 21:19

marcus77

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
Pour la question 2)a) peut tu m'expliquer plus clairement quand tu dit que b est tel que 0 = 1/2×2 + b (c'est-à-dire en traduisant le fait que la droite passe par A).

pour la b) l'équation dont tu parle est : y=1/2x-1 ??? je comprend pas.

et peut tu me répondre pour cette question :
3) Quelles sont les coordonnées des points d'intersection dans le cas où m=3 ? (justifier)

je te remercie beaucoup de bien vouloir m'aider.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux