Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

limites et asymptotes

Envoyé: 01.10.2008, 17:23

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
bonjour!
alors voila, j'ai un petit probléme que je n'arrive pas à résoudre... tous les conseils sont les bienvenus! je ne souhaite pas la réponse mais juste un peu d'aide parce que je suis bloquée...
merci


Enoncé:

soit la fonction f définie par f : R→R ( x→√(1+x²))et C sa courbe représentative dans un repère orthonormalR(O ; i ; j).

1/ démontrer que C admet un axe de symétrie qu'on précisera.
Réponse: l'axe de symétrie et l'axe des ordonnés car C est décroissante sur ]-∞ ; 0] et est croissante sur [0 ; +∞[

2/préciser les limites de f en ±∞
Réponse: lim(x→±∞) f(x) = +∞


3/ vérifier que C admet une asymptote D d'équation y=x en +∞, préciser leur position relative.
Réponse: pour l'asymptote j'utilise lim (x→+∞) f(x) - ax+b = 0 mais comment savoir pour leur position relative?

4/C' est la représentation graphique de la fonction g définie sur R par g(x) = -f(x).
H est la réunion des courbes C et C', vérifier que H a pour équation y²-x²=1

5/on considère un nouveau repère R' (0; vecteur U ; vecteur V)
avec vecteur U=√2/2 ( i + j ) et Vecteur V = -√2/2 (-i +j)

a/ justifier que R' est un repére orthonormé.
b/un point M a pour coordonnées (x;y) dans R et (X;Y) dans R'.
exprimer x et y en fonction de X et Y, en déduire une équation de H dans R'.
Tracer H dans R.

voila si vous avez un idée parce que moi je vois pas du tout!
merci d'avance icon_rolleyes
Top 
 
Envoyé: 01.10.2008, 23:02

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Citation
1/ démontrer que C admet un axe de symétrie qu'on précisera.
Réponse: l'axe de symétrie et l'axe des ordonnés car C est décroissante sur ]-∞ ; 0] et est croissante sur [0 ; +∞[


C'est faux ... une fonction paire ou impaire ? ! ? ( à toi de trouver la réponse ) possède une représentation graphique symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

(P.S : il existe des fonctions croissantes puis décroissantes dont la rprésentation graphique n'admet aucun axe de symétrie ! )

Etudier leur position relative c'est étudier le de f(x) - (ax+b) :

- si f(x) - (ax+b) > 0 alors f(x) > (ax+b) donc la courbe représentant f est au dessus de la droite d'équation y = ax+b

- si f(x) - (ax+b) < 0 alors f(x) < (ax+b) donc la courbe représentant f est au dessous de la droite d'équation y = ax+b


Top 
Envoyé: 03.10.2008, 18:40

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
la fonction admet un axe de symétrie puisque l'équation est pair:
en effet on a:
f(x) =√(1+x²)
f(-x)=√(1+(-x)²) = √(1+x²)

par conséquent f(x) = f(-x) la fonction admet un axe de symétrie qui est l'axe des ordonnées.

f(x) - (ax+b) > 0 car (aprés développement est réduction)
√(1+x²) - x²= 1/(√(1+x²)+x²) > 0 donc f(x) est supérieur à son asymptote!

je crois que je ne me suis pas trompée!!!

merci énormément!!!
Top 
Envoyé: 03.10.2008, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Alors un peu de rigueur dans l'écriture (obligatoire en Ter S).

Une fonction est paire ou impaire ou ni l'un ni l'autre.

La représentation graphique d'une fonction possède un axe ou un centre de symétrie ou non.

Mais une fonction n'a pas d'axe ni de centre de symétrie .... c'est à ne pas écrire ... car c'est une horreur !
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 13:18

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
ok merci icon_lol

c bon a savoir^^

par contre pour la question 5/b/ j'ai réussi à prouver que le repère était orthogonal mais je ne trouve pas comment faire pour prouver que le vecteur U = le vecteur V ?

voici mon raisonnement:
supposons que le vecteur U soit orthogonal au vecteur V. on a alors:

(vecteur U).(vecteur V) j'ai donc:

√2/2i x √2/2i -√2/2j x √2/2j
=1-1=0

on peut en conclure que les vecteurs sont bien orthogonaux.

j'ai aussi un problème pour exprimer (X;Y) en fonction de (x;y)

pouvez vous me donner une piste svp?
Top 
Envoyé: 06.10.2008, 19:17

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
personne n'a de piste?
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 00:54

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Dans un repère, si on connait les cordonnées de 2 vecteurs, et si une certaine relation entre ces coordonnées est vraie, peut-on dire que ces 2 vecteurs sont orthogonaux ou non ?

Si tu ne t"en souviens plus une recherche avec un moteur de recherche et les mots

vecteurs orthogonaux

devrait te rafraîchir la mémoire !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux