Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

rationalité des racines du trinôme

Envoyé: 25.09.2005, 13:20

TchOul

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.06
Voila j'arrive pas a faire ces exercices, aidez-moi svp :

* * * * *

Ex 1 : Soient a , b et c trois entiers impairs.
Montrer que l'équation ax² + bx + c = 0 n'a pas de solution rationnelle.

* * * * *

Ex 2 : Trouver trois entiers naturels non nul a,b et c tel que :
abc+ab+bc+ca+a+b+c = 1000

Merci d'avance

modifié par : Zauctore, 26 Sep 2010 - 18:21
Top 
 
Envoyé: 25.09.2005, 22:37

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2951

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.12
Je dois encore réfléchir pour le 1er exo ...
Mais pour le second, j'ai trouvé une astuce :
Il faut remarquer que abc+ab+bc+ca+a+b+c=(a+1)(b+1)(c+1)-1
(ben oui) donc ton équation revient à :
(a+1)(b+1)(c+1)=1001 .
Or la décomposition en facteurs premiers de 1001=11*13*7 donc ... je te laisse trouver a,b,c.
Il est marrant ton prof icon_wink c'est pas sûr que je trouve pour le premier !
Thierry Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 25.09.2005, 23:48

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2951

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.12
Bon j'ai trouvé le pour le 1 mais accroche-toi (çà te donnera peut-être envie de faire spé maths l'année prochaine !).
Soit un nombre impair I=2k+1 alors I²=4k²+4k+1=4k(k+1)+1=4K+1
avec K=k(k+1) qui est forcément un nombre pair. On se sert de ce résultat pour la suite [le carré d'un nombre impair est toujours de la forme 4K+1 avec K pair]. Il faut aussi savoir que le carré d'un nombre pair est toujours pair.

a, b, c sont impairs donc il existe des entiers A, B, C tels que :
a=2A+1
b=2B+1
c=2C+1
Un calcul du discrimiant conduit à :
Δ=4(B²+B-4AC-2A-2C-1)+1 donc bien de la forme 4K+1 MAIS K dans ce cas est toujours impair car B²+B=B(B+1) est pair et -4AC-2A-2C l'est aussi (factorisable par 2). Donc Δ étant impair, ne peut être un carré parfait.
J'ai pris quelques raccourcis : dis-moi si tu ne comprends pas quelquechose mais ne t'inquiète pas c'est une démonstration pour les TS spé maths. S'il existe une autre méthode, je veux bien la connaître ...


Thierry Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 26.09.2005, 08:05

TchOul

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.06
Merci bcp
Top 
Envoyé: 26.09.2005, 08:15

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Est-ce que tu as vu un résultat du genre :
"racinen est rationnel si et seulement si n est un carré d'entier" ?
Top 
Envoyé: 27.09.2005, 15:41

TchOul

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.06
non jai pas encore vu un resultat de ce genre
Top 
Envoyé: 27.09.2005, 16:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est dommage, car c'est la base de la preuve donnée par Thierry.
tu connais sans doute cela sur des cas particuliers, comme racine2, racine3 ... qui sont irrationnels.
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 12:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
En fait, il y a un peu plus ... élémentaire ! avec des considérations sur le pair et l'impair.

D'abord, en se convaincant que deus nombres entiers relatifs ne peuvent avoir une somme nulle que s'ils sont tous les deux de même parité.
Ce qui est clair, car la somme d'un pair et un impair s'écrit
2m + 2n+1,
pour m et n entiers relatifs.

Ensuite, supposons que p/q soit une solution rationnelle de
ax² + bx + c = 0.
Alors il vient, en multipliant tout par q²
ap² + bpq + cq² = 0.
Souvenons-nous que a, b et c sont trois entiers impairs.

Les cas de figure à envisager sont
1) p et q impairs ;
2) p pair et q impair ;
3) p impair et q pair.
En effet, p et q étant premiers entre eux ne peuvent pas être tous les deux pairs.

Dans le cas 1), on a donc
ap² impair,
bpq impair,
cq² impair.
Or, la somme algébrique de trois entiers impairs ne peut jamais être nulle ! donc ce cas de figure est impossible.

Da,s le cas 2), on a
ap² pair,
bpq pair,
cq² impair.
La somme algébrique de deux nombres entiers pairs et d'un nombre entier impair ne peut jamais être nulle ! donc ce cas de figure est impossible.

Il en est de même du cas 3).

Conclusion :
Une équation ax² + bx + c = 0 avec a, b et c impairs ne peut pas avoir de solution rationnelle.

Ses racines seront donc toutes du type
u + v racinew sans que la racine puisse "s'arranger".




modifié par : Zauctore, 29 Sept 2005 @ 12:04
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 15:23

TchOul

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.06
merci bcp je vien de comprendre le premier exercice
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 23:12

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2951

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.12
Je ne sais pas si "élémentaire" est le mot juste ! Mais je veux bien croire qu'elle soit plus élégante icon_wink
Thierry Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux