Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Calcul de limite en un réél a

Envoyé: 28.09.2008, 20:05



enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre ce petit exercice :

Calculer la limite de :

f(x) = ((√x-4)-1) / (x-5) lorsque x tend vers a = 5.

f(x) = (cos (pix)) / (2x-1) lorsque x tend vers a = 1/2 (pi=3.14....)

f(x) = (√(5x²+5)-5) / (-2-x) lorsque x tend vers a = -2

Merci beaucoup

Top 
 
Envoyé: 29.09.2008, 01:57

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Salut,

Pour la première multiplier par la quantité conjuguée de √(x-4)-1 au numérateur et au dénominateur. Puis chercher à simplifier la fraction.

Pareil pour la troisième.

Pour la deuxième ... là tout de suite je n'ai pas d'idée ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 29.09.2008, 19:05



enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.08
pour la deuxième j'essaierai le théorème des gendarmes.
Top 
Envoyé: 01.10.2008, 14:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
rha mon post en latex s'est volatilisé !

je disais que le changement de variable u = x - 1/2 ramène la recherche de la limite de x→1/2 à u→0.

les limites usuelles cos(v)/v et sin(v)/v) serviront sans doute, pour v→0.

ah oui, les formules de trigo permettent de transformer cos(a+b).
Top 
Envoyé: 01.10.2008, 23:53

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
En effet, je trouve -π/2 comme limite ...
Merci icon_wink

modifié par : Thierry, 01 Oct 2008 - 23:54


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux