Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

triangle rectangle et hypothénuse

Envoyé: 27.09.2008, 08:51

vale

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.08
Bonjour

voici le problème à résoudre et ce que j'ai pensé faire.

Imagine un baton le long d'un mur.
J'écarte la base du baton de 45 cm du mur, cela fait descendre le baton de 15 cm le long du mur.
Quel est la longueur du baton?

Je pense utiliser l'hypothénuse = longueur du baton=x
y = la longueur du baton moins les 15cm soit (x-15)

Donc x ² = 45 ² + y²
en sachant que y = x-15
Suis-je sur la bonne voie? Je n'arrive pas à résoudre ...

Merci pour votre aide. icon_confused
Top 
 
Envoyé: 27.09.2008, 10:02

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Tu es en effet sur la bonne voie.

Pour résoudre ces équations, il faut :

- dans la première, remplacer y par x - 15

- développer l'expression obtenue , c'est à dire x² = 45² + (x - 15)²

- voir que les x² vont disparaitre

- résoudre l'équation avec x , normalement
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux