Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

suites

choupette Envoyé: 25.09.2005, 12:06
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
Bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider a resoudre cet exercice je n'y arrive pas du tout

On considere une suite (Un) positive et la suite (Vn) defini par: pour tout entier naturel n, Vn=(Un)/(1+(Un))
Les propositiones suivantes sont vrai ou fausse justifiez
1) pour tout entier naturel n, 0 >= Vn >= 1
2) si la suite Un est convergente alors la suite Vn est convergente
3)si la siute Un est croissante alors la suite Vn est croissante
4)si la suite Vn est convergente alors la suite Un est convergente

Merci d'avance
Top 
 
Zauctore Envoyé: 25.09.2005, 14:02
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.
Pour 1 :
tu as bien un <= 0 donc (1 + un ) <= 1
et ainsi 0 >= un / (1 + un ) >= 1
Pour 2 :
la fonction définie par f(x) = x/(1 + x) étant continue sauf en -1,
si un -> L (qui est nécéssairemnt diff/ -1), alors vn -> f(L).
Pour 3 :
Calcule vn+1 - vn sachant que un+1 - un <= 0.


Z, auctore.
Top 
choupette Envoyé: 25.09.2005, 22:48
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
merci mais je n'arrive pas à calculer Vn+1 - Vn et quelqu'un a une idée pour la question 4?
Top 
Zauctore Envoyé: 25.09.2005, 23:33
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut choupette
.
T'as de la chance que je revienne ce soir...

vn+1 - vn
= un+1/(1 + un+1) - un/(1 + un)
= [ un+1*(1 + un) - un*(1 + un+1) ] / [ (1 + un+1)(1 + un) ]
= (un+1 - un) / [ (1 + un+1)(1 + un) ]
le dénominateur est positif, ainsi que le numérateur car (u n) est croissante... donc (vn) est croissante.

C'est tout. Improvise pour 4.
J'espère t'avoir aidée malgré tout !
A +


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux