Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

limites ( kelkin peu me les corriger?)

qin Envoyé: 25.09.2005, 11:16
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
je cherche la lim de ( racinex^2 +1)- racine2x) ) div/ (x-1) , pr x -> 1

alor moi j'ai changé l'écriture de f(x) en multipliant par la forme conjuguée :
f(x)= ( ( racinex^2 +1)-2 racine2x) )( ( racinex²+1) + racine2x) ) ) div/ ( (x-1)( racinex²+1)+ racine2x) )

= ( racinex²+1)² - racine2x)² ) div/ ( (x-1)( racinex²+1)+ racine2x) )
= (x²-2x+1) / ( (x-1)( racinex²+1)+ racine2x) )

lim x²-2x+1 = 0
x -> 1

lim (x-1) = 0
x -> 1

lim racinex²+1)+ racine2x) = racine2) + racine2) =2 racine2)
x -> 1


donc lim ( (x-1)( racinex²+1)+ racine2x) ) = 0
x -> 1

et donc lim f(x)= 0/0=0
x -> 1

je pense pas ke ce soit bon mais je ne vois pas comment faire pr résoudre, à moins que cette fonction n'a pas de limites en 1!!!????????

si quelqu'un peut me corriger et m'aider à comprendre et me dire à quel endroit j'ai faux...... MERCI
icon_confused
Top 
 
Grunk Envoyé: 25.09.2005, 19:20



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.05
Salut !

Je me trompe peut être mais bon :
f =( racinex²+1)- racine2x) )/(x-1)
Df = ] 1 ; +oo[, puisque racinex) existe pour x <= 0 et x-1 diff/0 soit x diff/1.

Il n'y a pas de forme indeterminée.

On étudie alors le signe de x-1 .
Sur ]-oo ; 1], son signe est -.
Sur [1 ; +oo [, son signe est +.
(On ne s'intéresse cependant qu'a [1 ; +oo[, voir Df)

Ensuite, on étudie les limites :
lim racinex²+1) = racine2)
x -> 1
x > 1

lim - racine2x) = - racine2)
x -> 1
x > 1

Par somme lim racinex²+1)-racine2x) = 0

lim (x-1) = 0+
x -> 1
x > 1

Par quotient,
lim f(x) = 0+
x -> 1
x > 1

Si je me suis trompé, une personne me corrigera.

@+
Top 
qin Envoyé: 25.09.2005, 21:18
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
MERCI GRUNK
j'pense ke tu as bon puiske g fini par trouvé ca
aprés longue réflexion lol
encore merci icon_wink
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7806
Dernier Dernier
samkun
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités44
Total Total44
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux