Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

factoriser une expression : x^2 + x + 5/4

Envoyé: 24.09.2005, 18:47

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
bonsoir a tous et a toutes voila je ne suis pas tres fort en factorisation et il faut que je m'entraine durement donc voila ou je bloque :

x^2 + x +5/4 je n'arrive pas a factoriser cette expression

Merci d'avance pour vos futur explications (et si quelqu'un connait un site ou il y a pas mal de methode pour factoriser ce serait l'amerique ^^) merci !
Top 
 
Envoyé: 24.09.2005, 18:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Tu trouveras dans la rubrique "Cours & Exercices" (dans la colonne de gauche) mon cours sur la résolution des équations du second degré, au format PDF. C'est surtout le § 1 qui te concerne.
Sinon, voici ici comment faire :
- le principe est de savoir reconnaître que
x^2 + x = (x + 1/2)^2 - 1/4.
réfléchis à ça (c'est une histoire d'identité remarquable).
- ensuite tu écris
x^2 + x + 5/4 = (x + 1/2)^2 - 1/4 + 5/4
- tu en tires enfin
x^2 + x + 5/4 = (x + 1/2)^2 - 1 = (x + 1/2 - 1)(x + 1/2 + 1) = ...
c'est encore une histoire d'identité remarquable.
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:03

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
merci de ta réponse et je vais aller voir ca de ce pas merci !!!
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:40

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
une autre petite question je n'arrive pas a voir pourquoi tu fait x^2+x = (x + 1/2)^2 -1/4
j'ai juste compris l'identité remarquable qui est (x^2+2x1/2+1/2^2)-1/4 mais je ne vois pas comment tu peux l'utiliser et a quoi ca te sert ?
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:45

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
tu obtiens l'identité remarquable a²-b²
(x+1/2)²-(1/2)²
voilà pourquoi tu peux aisement factoriser
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Cela me sert à avoir un carré, ici (x + 1/2)², et un nombre.
Dans l'espoir que cela ressemble à la différence de deux carrés, du style u² - v², qui se factorise en (u - v)(u + v).
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
... d'ailleurs, j'ai fait une ENORME erreur dans mon post de 18:56. C'est peut-être la raison de ton désarroi.
On a :
x^2 + x + 5/4 = (x + 1/2)^2 - 1/4 + 5/4 = (x + 1/2)^2 + 1
que l'on ne peut pas facoriser ! car ce n'est pas une différence de deux carrés !
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:51

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
d'accord mais en faite le probleme est que je doit esprimer une fonction en fonction d'une autre soit g(x)=x^2+x+5/4 en fonction de f(x)=x^2 j'ais donc pensé a factoriser g(x)
logiquement ma réponse est g(x)=(x+1/2)^2-1 c'est ca?
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
avec " + 1 " au lieu de " - 1 ", ce sera davantage juste.
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:59

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
donc g(x) en fonction de f(x) = (x+1/2)^2+1 ?

mes camarades de classes trouvent (x+2/4)^2+3/4 mais ne m'ont pas expliquer comment ils ont fait... lol les resultats s'equivalent?



modifié par : wow, 24 Sept 2005 @ 20:00
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
2/4 = 1/2.
Pour t'assurer du reste, tu n'as qu'à développer les deux epressions.
Tu choisiras la bonne en voyant les résultats !
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:07

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Les résultats ne s'équivalent pas, étant donné que 2/4 = 1/2.
Donc, la seule différence véritable est le +1 pour lequel tes amis ont trouvé 3/4.
Une seule réponse sur les deux est possible icon_smile
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:08

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
okay merci beaucoup simplement une ultime et derniere question comment a tu su qu'il fallait factoriser par 1/2 ? en faite je n'est simplement pas assimiler ton raisonnement j'ai lu attentivement ton cour en pdf mais pour cette équation je ne vois pas comment tu a su pour le 1/2 ? j'aimerais bien développer cette faculté a voir les identiter remarquables et les facteurs commun au ssi bien que toi :D
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:12

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Moi, ça fait partie de mon boulot... toi, il faut que tu y réfléchisses !

Remarque que l'identité
a² + 2ab + b² = (a + b)²
pourrait s'écrire
u² + uv + v² = (u + v/2)²
pour ne pas avoir de facteur 2, dans le "double produit".
Etc...

A +
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:13

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Parce que l'identité remarquable est : (a+b)² = a² + 2*a*b + b²

Ici, pour que 2*a*b =1 (coefficient du x dans ton équation), il fallait que b = 1/2.

Ensuite, comme on a rajouté le b² (1/4), il faut ensuite le retirer, d'où le - 1/4 + 5/4 à la fin de l'expression.

[Edit] J'ai remplacé mes x signifiant des multiplications par des * pour éviter les confusions.





modifié par : dur_les_math, 24 Sept 2005 @ 20:17
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:29

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
okay merci ca m'a aider et je vais m'entrainer en fatorisation !!!
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Argh ! j'en ai encore fait une !
il fallait lire, à 20:12

u² + uv + v²/4 = (u + v/2)²

Décidément, faut que je me repose !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux