Ecriture fractionnaire d'un nombre raationnel


  • B

    Bonjour, voila je vous présente un sujet que j'ai a faire en devoir dont je n'arrive pas a faire merci de votre aide.

    Le but de cet exercice est de trouver une écriture fractionnaire d'un nombre rationnel dont on connait l'écriture décimale.

    Soit x le nombre rationnel dont lecriture décimale est 0,231231231231231...
    231 est la période de l'écriture décimale de x.

    1°)
    a) Ecrire 1000x en fonction de x.
    b) RRésoudre alors l'équation obtenue précédemment.
    c) Donner l'écriture e x sous la forme d'une fraction irréductible.

    2°) Soit y le nombre rationnel dont l'écriture décimale est 5,231231231231231...
    Ecrire y en fonction de x et en déduire une écriture de y sous la forme d'un quotient de deux entiers.

    3°) Soit z le nombre rationnel dnt l'écriture décimale est 1,6363636363...
    En vous inspirant de ce qui a été fait précédemment dans les deux questions, donner 'écriture fractionnaire irréductible de z.


  • Zauctore

    salut

    1. a) 1000 x = 213,213213213... = 213 + x

    b) trivial 1000 x = x + 213

    c) même chose que précédemment

    1. y = 5 + x

    2. commence par u = 0,636363636...


Se connecter pour répondre