Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

calculs et équations

Envoyé: 24.09.2005, 18:00

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
alors bonjour tout le monde je suis nouveau hihi et oui
bon alors:
mon problèmeaprès avoir longtemps réfléchi je ne trouve toujours pas la solution à ces problèmes:

I 18X²-24X+8 = (X+1)(6X-4)+3X-2
et: 2X²+4X+2=(x+1)(x+3)
résoudre les équations


II soienta,b et c 3 réels non nuls
1.calculez (a+b+c)²

2.En déduire que: (1/a)+(1/b)+(1/c) <=> (a+b+c)² = a²+b²+c²

voila il faudrai résoudre les équations boon j'ai passé du temps dessus et je fais que de tourner en rond alors merci de m'aider.
Top 
 
Envoyé: 24.09.2005, 18:07

Une étoile
lolo22210

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.06
bonjour
bon voila,je ne suis pas un prof mais je pense que j'ai la solution au I :
bon alors pour les 2 équations il faut que tu factorises les produits de droite (comme ca tu devrais obtenir des nombres en x², x et des nombres normaux ) et ensuite tu mets tout dans le facteur de gauche pour que l'équation soit égale à 0 et comme ca après tu obtiens un trinôme du type ax²+bx+c que tu résous avec delta= b²-4 ac et ensuite,selon le résultat de delta,tu as un certain nombre de solutions (si tu as un cours sur cela,regarde les solutions associées au résultat obtenu à delta)voila bon c'est sur il vaut mieux être sûr avec la solution d'un prof mais bon si je t'ai aidé je suis content
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 18:14

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
ben je ne vois pas ce que tu veux die par delta autrement j'ai déja essayé cette technique mais les solutions me paraissent bizare pour le premier calcule, j'ai trouvé:
S{ (-2/3);-1}

Ca me parait bizare car quant je remplace par l'un des deux le résultat n'est pas bon merci quand même
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 18:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut.
On voit tout de suite que tu as du BEAUCOUP chercher !

Pour I, 1re éq.
2*(9x² - 12x + 4) = 2(x + 1)(3x - 2) + 1*(3x - 2)
2*((3x - 2)²) = (3x-2)(2x + 2 + 1)
regroupe tout dans un membre, factorise et résous une équation du type produit-nul.
Pour ta 2e équation, commence par factoriser par 2 le membre de gauche !

Pour II, 1.

(a + b + c)² = (a + b + c)(a + b + c) = ... c'est facile, en multipliant chaque terme de la 1re parenthèse par chaque terme de la 2de.

Top 
Envoyé: 24.09.2005, 18:20

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
c'est exactement ce que j'ai fait et regarde mes résultats (1. 2/3 et -1 et pour le deux -1 -3 et 1) bizare non? de plus pour le II après avoir fais ce que tu as di puis:

a²+b²+c²+ 2(ab+bc+cb)

que faire (question de pour pouvoir déduire)
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 18:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
elle est incomplète, la dernière question de ton énoncé posté à 18:00.
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:18

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
sisi l et complete 2 =


En déduire que: (1/a)+(1/b)+(1/c) similiaire a (a+b+c)² = a²+b²+c²

sur et certain lol
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non : il faut une condition sur ta somme d'inverses.
absolument catégorique.

prends le problème à l'envers :
à quelle condition peux-tu avoir
(a + b + c)² = a² + b² + c² ?
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:10

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
a ok je comprend c'est bon pour celui la maintenant pour I mmais résultats sont bons??
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:50

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon je n'arrive pas à comprendre ce que vous avez fait et ce que vous avez pas fait toi et Zauctore??
tu peux m'aider en plsu j'ai du mal à comprendre t'écris en abregé
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 21:20

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
bn le probleme c'est que moi non plus je comprend pas excuse moi pour l'abrégé lol
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 21:26

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
alors est ce que tu as resolu les equations ou pas?
Top 
Envoyé: 25.09.2005, 13:44

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
non pas les équations mais la II c'est bon je n'arrive pas du tout à la faire ca m'énarve lol enfin si toi t'y arrive pourrais-tu me dire comment faire? stp
Top 
Envoyé: 25.09.2005, 14:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut.

Pour II, 1) tu as
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2(ab + ac + bc).
Alors
(a + b + c)² = a² + b² + c² si et seulement si ab + ac + bc = 0.
Or, 1/a + 1/b + 1/c = (bc + ac + ab)/(abc)
donc la condition ab + ac + bc = 0 est équivalente à
1/a + 1/b + 1/c = 0.

Moralité :
1/a + 1/b + 1/c = 0 si et seulement si (a + b + c)² = a² + b² + c².
Top 
Envoyé: 25.09.2005, 17:18

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
merci mais c'est exactement ce que j'ai trouvé ce matin le problème mintenant c'est les deuxx premieres equations
Top 
Envoyé: 25.09.2005, 21:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour l'équation
2x² + 4x + 2 = (x + 1)(x + 3)
equiv/
2(x² + 2x + 1) = (x + 1)(x + 3)
equiv/
2(x + 1)² = (x + 1)(x + 3)
equiv/
2(x + 1)² - (x + 1)(x + 3) = 0
equiv/
(x + 1) [ 2(x + 1) - (x + 3) ] = 0
equiv/
(x + 1) (x - 1) = 0
...
tu peux finir ?

(sauf erreur bête)
Top 
Envoyé: 26.09.2005, 19:42

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
oui ça y est j'ai réussi et de plus j'ai réussi l'autre encore merci et a la prochaine désolé d'avoir eu un peu de mal à comprendre ciao
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux