Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3527
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

factorisation

mylene Envoyé: 24.09.2005, 14:26
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour! l'exercice me demande de factoriser (x-3)(2x-1)+x-3 et j'ai trouvé (x-3)(2x-1) est ce que c'est juste?
Top  Sujet verrouillé
 
titor Envoyé: 24.09.2005, 14:32
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non c'est pas juste désolé enfait c'est (x-3)(2x-1+1)
car si tu developpe ce que tu as ecris tu va spas tomber juste là oui
au final ca te donne (x-3)(2x)
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 14:34
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je comprend pas le facteur commun c'est bien x-3 donc après il me reste que 2x-1 alors comment tu fais por trouver autre chose?
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 14:38
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
regarde develloppe (x-3)(2x+1)+x-3
=2x²-7x+3+x-3
=2x²-6x

or si tu devellope rien que (x-3)(2x-1) tu ne vas pas trouver ça

dans les factorisation tu dois te poser cette question :
quel est le nombre qui multiplié par x-3 donne (x-3)(2x-1)
là c'est facile c'est 2x-1 c'est deja en facteur

ensuite a toi de repondre quel est le nombre qui multiplié par x-3 donne x-3??
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 14:40
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
mais la je dois pas developper mais juste factoriser donc(x-3)(2x-1)+x-3
je mets les x-3 d'un coté et il me reste 2x-1
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 14:45
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non tu n'as pas trés bien compris le principe de la factorisation si je te fais developper c'est pour que tu te rend compte qu'il faut que tu trouve la même chose lorsque tu developpe ta factorisation qu'au debut!!
enfait là tu oublie completement ton x-3 c'est pas possible que ça soit ça c'est pas trop logique

t'écris que (x-3)(2x-1)+x-3=(x-3)(2x-1)

ça n'as pas de sens tu en fais quoi de ton x-3?
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 14:50
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ouais ta raison mais tu peu me detailler tout le calcul pour que je vois comment tu as fait
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 14:57
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
tu sais il n'y as pas grand chose à calculer il faut juste que pout t'aider tu te pose la question que je t'ai dit tout à l'heure le problème c'est que tu ne vois pas de facteur pour le deuxième x-3 pour tant il est sous entendu et c'est 1 ( quel est le nombre qui multiplié par x donne lui meme...c'est un donc il faut que tu rajoute +1

essaye de faire un autre exemple ci dessus pour voir si tu as vraiment compris

(x+2)(3x-1)+(6x-5)(x+2)+x+2??

si tu y arrives dans ce cas là tu auras compris

bon courage
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 15:03
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ça donne (x+2)(10x-4)
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 15:06
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non c'est pas ça developpe tout tes calculs pour sue je comprenne où est ce que tu t'es trompée...
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 15:18
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
(x+2)(10x-4+1)
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 15:22
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non je pense pas que tu es tout compris regarde
(x+2)(3x-1)+(6x-5)(x+2)+x+2
=(x+2)(3x-1+6x-5)+(x+2)(1)
=(x+2)(3x-1+6x-5+1)est ce que tu comprends ça?
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 15:31
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ouai ça je comprend donc si je revien a mon exo (x-3)(2x-1)+x-3
=(x-3)(2x-1+1)
=(x-3)(2x)
ou alors c'est:
(x-3)(2x-1+x-3)
(x-3)(3x-4)
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 15:34
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non c'est le premier!!
est ce que tu veux que je te donne une autre factorisation?
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 15:41
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok mais on m'a jamais appris à remplacer des nombres par 1
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 15:45
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors pour (x-3)^2 +(5-2x)(x-3) tu trouves quoi?
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 15:46
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
dis moi ce que tu trouves toi en developpant tout tes calculs
(ça sert à rien que je le fasse)
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 15:49
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je trouve (x-3)(5-2x+x-3)=(x-3)(2-x)
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 15:52
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
c'est juste super tu as compris!
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 15:53
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
merci de m'aider!
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 15:57
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
j'ai aussi 1/2x^2 +x+1je pense que la reponse est:
(1/2x+1)^2
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 15:59
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
attend je ne comprends pas bien est ce que c'est 1/(2x²+x+1) c'est à dire tout au denominateur ou juste le 2x² au denominateur et ensuite x+1?
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 16:01
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
c'est juste 2x^2 au dénominateur et ensuite x+1 (désolé!)
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 16:12
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non c'est pas grave bon alors la premiere chose à faire est de tout mettre au même denominateur je pense pas que ça soit juste ce que tu as mis reessaye en commencant par mettre au meme denominateur
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 24.09.2005, 16:17
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
on peut pas se servir d'une identité remarquable?
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 24.09.2005, 16:27
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
ben si tout été au denominateur ben oui tu pourrais t'en servir et dans ce cas là ça serait bon mais là non si c'est comme j'ai compris il faut mettre au meme denominateur
Top  Sujet verrouillé
Zauctore Envoyé: 24.09.2005, 17:23
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Juste un point :
titor t'a montré une "astuce" que tu aurais dû connaître depuis la ... 4e !
A savoir que n'importe quel nombre ou quantité qui apparaît dans un calcul est en fait multipliée par 1. Cela est pertinent pour factoriser selon le principe :
ax + a = a*x + a*1 = a*(x + 1)
La remarque de titor concernant la vérification en re-développant est tout-à-fait justifiée ; ce n'est pas parce que tu penses avoir factorisé que c'est nécessairement juste, n'est-ce pas ! Prends donc l'habitude de re-développer pour voir si tu récupères le truc de départ.
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 27.09.2005, 16:17
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour j'ai encore un problème avec la factorisation.L'exercice me demande de factoriser en reconnaissant la différence de deux carrés pour (x-4)^2 -1.je ne sais pas comment m'y prendre pouvez vous m'aidez svp?
Top  Sujet verrouillé
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 16:34
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Bien sûr :

tu as (x - 4)^2 qui est le carré de (x - 4)
et 1 qui est le carré de... 1 !

Alors la formule célèbre
u² - v² = (u - v)(u + v)
s'applique, avec
u = (x - 4) et v = 1.

Par exemple, on factorise ainsi l'expression
(2x + 3)^2 - 49
= (2x + 3) - 7^2
= [ (2x + 3) - 7 ] [ (2x + 3) + 7 ].
il n'y a plus qu'à réduire dans chaque crochet.
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 27.09.2005, 16:41
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
donc (x-4)^2 -1=(x-3)(x-1)?
Top  Sujet verrouillé
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 17:10
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Moi, j'obtiens :

(x - 4)^2 - 1 = ((x - 4) -1)((x - 4) + 1) = (x - 5)(x - 3).

D'où sort ton "(x - 1)" ?
Top  Sujet verrouillé
mylene Envoyé: 27.09.2005, 17:16
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
en fait je me suis trompée au lieu de mettre x-4 j'ai mis x-2
Top  Sujet verrouillé
Zauctore Envoyé: 27.09.2005, 17:17
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Tout va bien, alors - je clos ce topic, fort long.
On continue sur ton second "post".
Top  Sujet verrouillé
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9006
Dernier Dernier
math-xboy
 
Liens commerciaux