Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Term S critiquer a l'aide d'un contre exemple...

xavierrff Envoyé: 24.09.2005, 12:16
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
bonjour, je coince du debut a la fin sur cet exercice...! Si vous pouviez m'aider!

"Crtitiquer ces infos a laide d'un contre exemple"

a) f est une fonction definie sur R, telle que
lim f(x),lorsque x tend vers -infinie=-infinie
lim f(x),lorsque x tend vers +infinie=+infinie
donc f est croissante sur R.

b) f est une fonction strictment croissante sur R donc lim f(x),lorsque x tend vers +infinie=+infinie.

c)f est une fonction definie sur [0;+infinie[ telle que f(o)=0 et lim f(x),lorsque x tend vers + infinie= +infinie, donc f est positive sur [0;+infinie[. (on peut s'interesser a f definie par f(x)=x^3-x)

d) u est une suite strictement croissante, donc lim Un,lorsque n tend vers +infinie=+infinie

e) u est une suite telle que lim Un,lorsque n tend vers +infinie=+infinie, donc u est croissante.


Merci d'avance
Top 
 
Zauctore Envoyé: 24.09.2005, 12:39
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
La notion de contre-exemple est assez délicate pour les élèves, c'est vrai.
Par exemple, pour a).
la fonction f(x) = x^3-x a les limites que tu souhaites, mais (trace-la, ou étudies-la) elle est décroissante entre -1/2 et +1/2, si je ne m'abuse.
Ainsi, on peut très bien avoir une fonction dont les limites sont -inf/ en - inf/ et + inf/ en + inf/ sans qu'elle soit toujours croissante... c'est un contre-exemple, qui infirme l'assertion a).


Z, auctore.
Top 
xavierrff Envoyé: 24.09.2005, 12:42
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
ok merci, je commence a comprendre...je vais essayer les autres! Mais celle avec les suites me paraissent tres tres dure!!!
Top 
Zauctore Envoyé: 24.09.2005, 12:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pour d) : essaie un truc comme
un = 100 - 1/n
qui est sans nul doute strictement croissante, mais est majorée par ...


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités50
Total Total51
 Membres en ligne
en ligne jreeman 
 
Liens commerciaux