Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

limites

Envoyé: 14.09.2008, 20:41

Une étoile
andrea

enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.08
Bonjour! =)

J'ai un exercice à faire mais pour commencer il(c'est qui il) me demande de déterminer les limites de la fonction en +∞ et -∞.

Soit la fonction f définie sur (ℜ) c'est quoi ce truc par f(x) = x³-3x²+2x+1.
j'éspère que vous pourr(v)ez m'aider parce que si je ne sais pas res(s)oudre la premi(è)ére question je ne peux pas faire les suivant(e)s!
merci =) icon_wink

modifié par : Zorro, 14 Sep 2008 - 23:16
Top 
 
Envoyé: 14.09.2008, 20:56

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Pour lever les indéterminations du genre ± ∞ ± ∞ , il faut mettre l terme de plus haut degré en facteur !

x³ - 3x² + 2x + 1 = x³ [ (x³/x³) - (3x²/x³ ) + ...... ] tu continues
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 21:36

Une étoile
andrea

enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.08
alors j'obtient:
x³ [ (x³/x³) - (3x²/x³ ) + (2x/x³)+(1/x³)
et quand x→∞ la limite d'un fonction rationnelle est la limite du quotient des termes de plus haut degré.
donc lim x³(x³/x³)= lim x³ =+∞
x→+∞ x→+∞
c'est juste?
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 23:09

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Si tu connais ce théorème, pourquoi tu postes la question ? Pour nous donner un travail inutile ?

Merci, je ne savais pas quoi faire aujourd'hui ... je m'ennuyais , je n'avais rien d'autre à faire ! Tu m'as donné une raison d'être ( = ironie ... j'existe autrement)

Merci de respecter le travail bénévole des personnes qui te répondent ici.
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 23:18

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Merci de regarder ce que j'ai modifié sur ton message initial et de faire un effort la prochaine fois que tu viendras poser un exercice ici .
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 23:39

Une étoile
andrea

enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.08
D'abord je ne suis pas francaise je suis mexicaine et j'habite au Mexique, donc mon orthographe n'est pas la meilleure!
Deuxiement je n'ai pas connu le théorème quand j'ai posté la question, je l'ai trouvé dans un autre site et avec votre première réponse j'ai compris le théorème. Un but du site c'est trouver la réponse par notre effort n'est-ce pas?! Bien sûr je ne vais pas vous donner du travail inutile et ce n'est pas la peine de me répondre comme ca!
Merci pour le travail BÉNÉVOLE!


Top 
Envoyé: 14.09.2008, 23:48

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Demain Zorro sera de bonne humeur, promis icon_wink
J'espère qu'elle dort à cette heure ...
(vive le Mexique !)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.09.2008, 23:52

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Bon pour en revenir à ton histoire de limite ...

x³ [ (x³/x³) - (3x²/x³ ) + (2x/x³)+(1/x³)
Il faut que tu simplifies les fractions x³/x³ et 3x²/x³ pour pouvoir calculer la limites sans indétermination.

Le théorème que tu mentionnes permet de se dispenser de ce genre de manipulations, mais il ne s'agit pas ici d'une fonction rationnelle mais polynôme !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.09.2008, 23:54

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Mais pourquoi attendre pour expliquer ta situation ? Si tu avais commencé par nous dire ce que tu viens de dire , j'aurais encore mieux compris tes difficultés et j'aurai srépondu différemment .

J'espère que tu ne me tiendras pas trop rigueur de ma réaction un peu épidermique après quelques heures à répondre seule à toutes ces questions.

Je peux en effet te féliciter sur ton français qui est bien supérieur à ce que certains francophones de naissance écrivent.

A bientôt ici pour ton prochain souci en maths ! Sans rancune ?
Top 
Envoyé: 15.09.2008, 00:00

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Allez personne n'est faché ... Allez zorro ! au lit ! icon_lol


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.09.2008, 00:50

Une étoile
andrea

enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.08
icon_smile icon_lol icon_wink !! MERCI THIERRY!! MERCI ZORRO!! Aprés tout t'es gentil! icon_smile à la prochaine!
VIVE LA FRANCE ET VIVA MÉXICO! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux