Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3492
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exo sur les nombres complexes.

Shuyin Envoyé: 24.09.2005, 09:39
Une étoile

Shuyin

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
On pose z= [- racine de (2+racine de 2) ] +[ i racine de (2 - racine de 2)]

Les solution proposées sont : a) 2racine de 2
b) 2racine de 2 - 2 i racine de 2
c) 2 + racine de 2 + i ( 2 - racine de 2)
d) 2racine de 2 + 2 i racine de 2

Voilà en fait je dois trouver la forme algébrique de z² mais je ne vois pas comment développer ou modifier cette écriture! Je vous remercie d'avance! icon_rolleyes
Top 
 
flight Envoyé: 24.09.2005, 10:34
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
z²=([- racine de (2+racine de 2) ] +[ i racine de (2 - racine de 2)]²

il suffit de developper et tu dois tomber sauf erreur sur z²=2racine2).(1-i)

je dirais que c'est (b)



flight721
Top 
Shuyin Envoyé: 24.09.2005, 11:13
Une étoile

Shuyin

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
merci beaucoup Flight mais le problème c'est que je n'arrive pas à développer z² car je bloque à certains niveau à cause des racines!
Top 
Zauctore Envoyé: 24.09.2005, 11:34
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4088

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Salut.
z^2 = (-racine(2 + racine2) + i racine(2 - racine2))^2
est de la forme (a + ib) ^2 = a ^2 - b^2 + 2 aib.
z^2 = 2 + racine2 - 2 + racine2 + 2 i *racine(2 + racine2)*racine(2 - racine2),
car les signes - se simplifient dans le double produit
z^2 = 2racine2 + 2 i racine2,
car racine(u-v)racine(u+v) = racine[(u-v)(u+v)] = racine(u^2 - v^2).
Ok ?
Top 
Shuyin Envoyé: 24.09.2005, 11:48
Une étoile

Shuyin

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
ok! merci beaucoup disciple d'Eulerj'ai tout compris :D
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8965
Dernier Dernier
agettoody
 
Liens commerciaux