Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction definie à partir de la fonction partie entière

Envoyé: 14.09.2008, 12:49



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.08
bonjour à tous!
voila j'ai un DM à faire et je n'men sort pas du tout....:

On note E la fonction "partie entière" puis f définie sur R par: f(x)=x-3E(x/3).

1.a Conjecturer grâce à un tableur les valeurs de f(n) pour n entier relatif. Démontrer le resultat conjecturé: on considereras les cas n=3k,n=3k+1 et n=3k+2, k etant entier relatif.
b. Prouver que f est periodique et determiner sa periode.
2.a. Déterminer une expression simple de f(x) sur [0;3[.
b. En déduire la courbe representatif de f sur [-3;9[

J'espère que quelqu'un peut m'aider , parceque là je patauge complétement...(mauvais début pour ma 1erS..)^^.
je comprends pas l'histoire des n et des k. ils n'en parlent pas sur f(x)...
et je sais même pas quoi taper dans la calculette', parceque f(x), j'vois pas le rapport av f(n)...

donc si quelqu'un pouvait m'aider ça serait simpatoche :)
Top 
 
Envoyé: 14.09.2008, 13:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

As tu fait ce qui est demandé avec le tableur ?

Si tu ne sais pas le faire avec un tableur, tu peux toujours essayer de le faire à la main

Que trouves tu pour f(-3) , f(-2) , f(-1) , f(0) , f(1) , f(2) , f(3) ..... cela devrait être :

http://img382.imageshack.us/img382/3240/mariepopvp0.jpg
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 13:50

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
on commence par :

si n = 3k (donc i n est un multiple de 3) alors n/3 = 3k/3 = k donc E(n/3) = k

donc 3E(n/3) = 3k

donc f(n) = n - 3E(n/3) = 3k - 3k = ...... (ce qu'il fallait démontrer)

on continue avec :

si n = 3k+1 alors n/3 = .....

Top 
Envoyé: 14.09.2008, 14:02



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.08
ok alors dsl j'ai pas compris pourquoi n est un multiple de 3....
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 14:03



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.08
dans le tableur : f(-3)=0 et f(-2)=1...?
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 14:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
On te demande de regarder ce que tu trouves avec un tableur ...

Il semble que si n = -9 ou -6 ou -3 ou 0 ou 3 ou 6 ou 9 alors f(n) = 0 ....

cela voudrait donc dire que si n est un multiple de 3 (car il me semble que -9 ou -6 ou -3 ou 0 ou 3 ou 6 ou 9 sont des multiples de 3) alors f(n) = 0

Il faut donc démontrer cette conjecture en utilisant ce que j'ai écrit plus haut.
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 14:16



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.08
a ouii okiii mercii!!

donc si n=3k+1 alors n/3 =3k+1/3=k
donc E=(n/3)=k
donc 3E(n/3)=3k
et f(n)=n-3E(n/3)....

je suis vraiment pas sur

et le "3k-3k" de la fin il vient de: "donc 3E(n/3) = 3k" mais le 2em je vois pas d'ou il vient..
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 14:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Non

si n=3k+1 alors n/3 =(3k+1)/3= 3k/3 + 1/3 = k + 1/3

Et la partie entière de 1/3 est 0 (1/3 ≈ 0, 333333)

donc E(1/3) = 0 donc E(n/3) = k + E(1/3) = k donc 3E(n/3) = 3k

Donc n - 3E(n/3) = 3k + 1 - 3k = .....

Tu essayes avec n = 3k + 2 ......

Top 
Envoyé: 14.09.2008, 14:43



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.08
si n=3k+2 alors n/3= (3k+2)/3= 3k/3+2/3= k+2/3
la partie entière 2/3 est la aussi 0 (0.666)
donc E(2/3)=0 et E(n/3)=k+(2/3)
donc 3E(n/3)=3k...
je comprends pas le calcul suivant, d'ou vient le n et pourquoi "1-3k"..

icon_frown
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 14:59

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il suffit de calculer

en premier E(n/3)

puis 3*E(n/3) c'est à dire multiplier ce que tu viens de trouver par 3

puis n - 3*E(n/3) c'est à dire retrancher ce que tu viens de trouver à n

Car il ne faut pas que tu oubli que f(n) = n - 3*E(n/3)

Top 
Envoyé: 14.09.2008, 15:07



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.08
ok...
mais alors n=3k? puisque que chaque fois:

f(n) = n - 3E(n/3) = 3k - 3k
Donc n - 3E(n/3) = 3k + 1 - 3k

mais pfff je comprends pas comment tu obtiens ces 2 calculs finals; le "3k + 1 - 3k" et "3k - 3k "
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 15:22



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.08
n = 3k : n/3 = 3k/3 = k; E(n/3) = k; n-3E(n/3) = n-3k = 0
n = 3k+1 : n/3 = (3k+1)/3 = k + 1/3; E(n/3) = k; n-3E(n/3) = n-3k = 1
n = 3k+2 : n/3 = (3k+2)/3 = k + 2/3; E(n/3) = k; n-3E(n/3) = n-3k = 2

c'est ça...? seulement je vois pa le rapport avec la période de f...et tou :s
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 19:18

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu ne remarques pa que pour tout n ∈ ensn f(n + 3) = f(n)
Top 
Envoyé: 14.09.2008, 19:30



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.08
oui et de plus d'aprés le tableur f(n) se répéte à l'identique odnc f est bien périodique...?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux