Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

aire maximale d'un trapèze

Envoyé: 24.09.2005, 07:23

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
bonjour je ne comprends pas du tout

Soit ABCD un rectangle de longueur 10 et de largeur 6. On construit un carré APQR tel que le point P se situe sur le coté AD , le point R sur le coté AB.
On pose AR= x

1/ Calculer l'aire S(x) du trapèze RQCB

2/ déterminer pour quelle valeur de x l'aire S(x) est maximale. Calculer alors sa valeur.

3/ peut-on avoir , pour une valeur de x l'égalité des aires des trapèzes RQCB et PQCD ?

4/ Peut-on avoir , pour une valeur de x , l'égalité des aires du trapèze RQCB et du carré ARQP ?

merci d'avance pour votre aide
Top 
 
Envoyé: 24.09.2005, 08:36

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
1) la formule de l'aire du trapèze est (B+b).h/2;
dans notre cas c'est A(x)= (BC+RQ).RB/2

comme RB=AB-AR=10-x alors

A(x)=(6+x).(10-x)/2

2)à partir de là il faut faire une étude fonction classique comme tu l'a vu en cours en donnant un domaine de définition pour A(x) dresser un tableau de variation et calculer les valeurs pour lesquelles la derivé s'annulle et change de signe ce qui te permettra de determiner les valeurs maximales et minimales de A(x) un tableau de variation de donnera une interpretation directe.
je te laisse faire , pour cette question , si tu des soucaiiie fais signe.

3) il suffit d'ecrire que l'aire A1(x)=(PQ+DC).(6-x)/2=A2(x)=(6+x).(10-x)/2. et résoudre cette équation en x si c'est possible.

4) pareil il suffit d'ecrire que x²=6+x).(10-x)/2 et voir si tu obtiens des solutions.


bon courage et manifestes toi si tu piges pas un truc


flight721
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 09:42

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
merci mais je ne comprend pa comment faire pour la 2 ?

pour la 1 est-ce que aire vaut 24 cm ^2 ?
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 10:29

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
tu peut pas evaluer numeriquement l'aire du trapèze , ce qu'on te demande c'est ce calculer l'aire de ce dernier en fonction de x


pour la 2) a tu vu les derivés?


flight721
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 11:04

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
non je n'ai pas vu les dérivés
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 12:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Pour S(x) = A(x) = (6+x)(10-x)/2 (si j'en crois flight),
tu peux développer
S(x) = (60 + 4x - x²)/2 qui a pour courbe une parabole dont la concavité est tournée "vers le bas". Le maximum est situé pour x exactement au milieu des deux racines(-6 et 10), soit x = 2.
En effet, tu as S(2) = 32 et S(x) - S(2) = - (x² - 4x + 4)/2 = - (x - 2)²/2 qui est toujours négatif (ou nul pour x = 2).
Donc S(2) est bien le maximum de S.
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 13:06

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
valeur max x = 2?
nous n'avons toujours pas calculer s (x)? dois je trouver une valeur ? comme 24 cm carré?

merci pour votre aide
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 13:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
relis ce que flight a écrit à 8: 36 :
A(x) = ... pour lui, l'aire doit être désignée par A et non S.
je dis que le max de la fonction qu'il donne est atteint pour x = 2.
je n'ai pas vérifié ses calculs.
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 18:54

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
jy comprend rien g pa fait les dérivations
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
je ne parle pas de ses dérivations, ke sais bien que tu n'as pas vu ça en classe ; je te parle juste de l'expression de l'aire !
ensuite tu prends mes calculs pour l'histoire de maximum.

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux