Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

petite explication svp

Envoyé: 22.09.2005, 19:51

Une étoile
Cédrine

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.05
j'ai des exercices sur le signe d'un bînome et dans la lecon il y a marqué que pour
f(x)=ax^2 +bx+c , a diff/ 0 et a <= 0
si delta >= 0 il y a pas de solution,
si delta = 0 il y a une solution double x0
si delta <= 0 il y a 2 solutions distinctes x 1 et x2

Mais c'est qui delta ???


Cédrine
Top 
 
Envoyé: 22.09.2005, 20:03

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
en transformant f(x)=ax² +bx+c ,

tu peux ecrire que f=(racinea)x+b/2racinea))²-b²/4a+c

si tu dois résoudre f=0 alors (racinea)x+b/2racinea))²=b²/4a-c

soit (racinea)x+b/2racinea))²=(b²-4ac)/4a=det/4a=(2ax+b)²/4a

et ainsi de suite donc le determinant est un "morceau du devellopement "que je viens de te donner il reprensente det =racineb²-4ac)



flight721
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 20:05

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
pour poursuivre si tu le souhaite

il vient (2ax+b)=+- racinedet)

et x1=-b-racinedet)/2a

et x2=-b+racinedet)/2a


flight721
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 20:05

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

∆=b²-4ac

Je t'invite à lire:
http://www.mathforu.com/Article37.html
http://www.mathforu.com/pdf/FormulesQuadratiques.pdf

@+
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 20:06

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
et j'allais oublier essaye de prendre det =0 et vois ce qui se passe


flight721
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 20:06

Cosmos


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
delta est le discriminant du trinome c'est à dire que c'est en fonction de lui que ton polynome va s'annuler si tu veux reprendre tout le cours y a une math fiche speciale dans la colonne de gauche
voilà
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 20:21

Une étoile
Cédrine

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.05
merci à tous de vos réponses mais je comprend rien du tout à ce que vous écrivaient aussi parce que j'ai raté 1 semaine de cours donc j'ai pas encore la leçon mais je vois pas d'où sortent tous ces calculs de fou et je sais pas ce que c'est ni le discriminant ni le trinôme ni le polynome enfin je suis un cas désespéré mais merci quand meme


Cédrine
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 20:41

Cosmos


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon moi je suis aussi en premiere S mais j'ai pas raté les cours si tu as msn je peux tout t'expliquer par msn??comme tu veux donne moi ton adresse si tu veux...
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 20:44

déprimé-des-maths

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.05
je vais te passer la leçon comme sa tu comprendra mieu la façon dont -on obtien delta , c'est une formule a reteni tt comme celle de x' et x"


équation du second degré sous la forme ax^2 +bx+c
exemple si on a 2x^2 -4x +5

a=2 b=-4 et c=5 ( attention au signe )

delta = b^2 -4(ac) <-- (formle a savoir)
= (-4)^2 -4(2)(5)
= 16 - 4(10)
= 16- 40
= -24
comme delta et inferieur a zerro alors s= vide


si delta avais etait egale a zerro au aura




y a des truc avec lesquelles je suis ncolables mes me parlé pas des vecteurs ou etc
Top  Accueil
Envoyé: 22.09.2005, 20:56

déprimé-des-maths

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.05
je vais te passer la leçon comme sa tu comprendra mieu la façon dont -on obtien delta , c'est une formule a reteni tt comme celle de x' et x"


équation du second degré sous la forme ax^2 +bx+c
exemple si on a 2x^2 -4x +5

a=2 b=-4 et c=5 ( attention au signe )

delta = b^2 -4(ac) <-- (formle a savoir)
= (-4)^2 -4(2)(5)
= 16 - 4(10)
= 16- 40
= -24

ne jamais laissé un resultat non simplifier donc tu resoud tt de suite

racinedelta


comme delta et inferieur a zerro alors s= vide


si delta avais etait egale a zerro au aurais utilisé la formule
x= (-b- racinedelta )/2a

comme delta = 0 on simplifie la formule a -b/2a

aprés tu calclue en remplasant par les chiffre et tu trouve t'as solution double



aprés 3éme exemple : si delta et supérieur t'as deux solutions



alors tu recalcul delta ( voir la formule )

une fois que t'as delta ( en ayant simplifier la racine )

tu calcul les deux solutions grace aux formule x'=(-b- racinedelta)/2a
et x"=(-b+ racinedelta)/2a

attention , si par exemple b=-1 alors le -b de la formule sera = 1 ( régle des signes )

voila je peu rien te dire de plus , tu a l'éssentiel du cour sur la résolution des équations du second degré


y a des truc avec lesquelles je suis ncolables mes me parlé pas des vecteurs ou etc
Top  Accueil
Envoyé: 22.09.2005, 21:25

Une étoile
Cédrine

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.05
merci je comprend mieux je croi que j'y ariverai maintenant


Cédrine
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux