Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème d'équation

Envoyé: 07.09.2008, 17:51



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour tout le monde...
Je dois étudier une fonction particulière, pour cela j'ai calculé f'(x) et j'ai du mal a déterminer le signe de 4x³-8 , ma fonction de départ étant dérivable sur ]-oo ; 0 [ U ] 0 ; +oo[
Je n'arrive pas a faire d'inéquation, je ne sais pas comment faire...
Avez vous la solution ou pouvez vous me donner une piste?
Merci d'avance... icon_rolleyes
Top 
 
Envoyé: 07.09.2008, 18:39

Une étoile
Max310585

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.08
quel est ta fonction de départ?
Top 
Envoyé: 07.09.2008, 18:54

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut,

En effet à moins de faire intervenir la racine cubique de 2, ce qui n'est pas très gentil en terminale S, on peut douter de l'exactitude de ta dérivée ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 07.09.2008, 19:54



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
au départ, ma fonction est : f(x) = (x³ + 4 ) / 2x
Donc j'ai fais:
u(x) = x³+4 u'(x)= 3x²
v(x)= 2x v'(x)= 2
f'(x)= ( u'v - uv' ) / v²
= (3x² × 2x )-(x³+4)*2 / 2x²
= (4x³-8) / 2x²

Donc je sais que 2x² est toujours positif. Mais je cherche le sign de 4x³-8...
Ou alors me suis-je trompé dans le calcul de la dérivée... icon_confused
Merci
Top 
Envoyé: 07.09.2008, 21:15

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

Ben je ne vois pas le problème d'utiliser une racine cubique moi. icon_confused

C'est plutôt simple en fait. Ton 4x³ il est strictement croissant, donc il suffit de savoir quand est-ce que 4x³ = 8, ce qui n'est pas compliqué. icon_wink

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux