Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

pas si simple ! géométrie

Envoyé: 07.09.2008, 17:30

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
bonjour,
voilà un exo -simple dit-on-sur lequel je bute depuis des heures:
3 pts ABC d'un cercle forment un triangle équilatéral,un pt D est placé sur le petit arc de cerclecompris entre B et C.comparer DA avec DB+DC.
J'ai essayé par l'analytique (xD,yD ∈cercle etc...)impossible à résoudre icon_confused
la similitude des triangles opposés par le sommet ne conduit pas plus à une relation entre DA ET DB+DC
la solution est que DA =DB+DC MAIS JE BLOQUE
MERCI à un esprit logique de trouver .........
à bientôt
dchg

modifié par : Thierry, 07 Sep 2008 - 18:49
Top 
 
Envoyé: 07.09.2008, 18:50

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut,

De quel cercle s'agit-il ? Ton énoncé ne le précise pas ...



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 07.09.2008, 18:51

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.
tu es sur que c'est la solution, moi j'ai plutôt DA=2(DB+DC)
Top 
Envoyé: 07.09.2008, 21:04

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
AD COUPE LE CERCLE ENTRE B ET C EN D
AD EST >OU < OU = à BD +DC ?
LA REPONSE EST =
car quand D EST EN B ou C Vérifié
et quand DA est bissectrice de angle BAC Vérifié
mais de là à conclure la généralité ,je n'ose pas !!
Top 
Envoyé: 07.09.2008, 21:20

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Mickl1722
Salut.
tu es sur que c'est la solution, moi j'ai plutôt DA=2(DB+DC)


non car quand D est diametralement opposé à A tu as DA = 2 r et DB = DC = r(cotés d'un hexagone) donc dans ce cas : DA = DB + DC
MAIS JE NE SAIS PAS GENERALISER...
MERCI et bonsoir........
dchg
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux