Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

petite factorisation aidez moi cela est vite fait !!!!!

Envoyé: 22.09.2005, 12:42



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.05
je voudrai juste savoir la factorisation de p = x^3 +3x-4

merci d'avance !!

si vous avez encore le temps ou une idée pour résoudre dans R l'équation p(x) = 0 faite la moi parvenir

icon_wink icon_smile
Top 
 
Envoyé: 22.09.2005, 12:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
J'accède à ta requête...

A l'évidence, en essayant x = 1 dans p(x), on trouve ...
p(1) = 0.

On en déduit (si tu as vu cela en cours, que la polynôme p est factorisable par (x - 1) :
p(x) = (x - 1)(x² + bx + c),
b et c étant à déterminer.

Les seuls nombres entiers qu'il est pertinent de tester ici sont :
1, 2, 4 et leurs opposés -1, -2, -4. (Pourquoi ? réfléchis)
Si aucun ne convient (hormis la valeur 1), alors il faut chercher la factorisation et les racines du polynome de degré 2...

A +
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 13:11



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.05
Merci ^^ mais comment on resout dans R, l'equation P(x)=0 ???


Merci beaucoup d'avance
Top 
Envoyé: 22.09.2005, 13:26

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Je viens de te le dire : tu factorises
x^3 + 3x - 4 = (x - 1)(x^2 + bx + c)
en calculant un peu tu dois trouver c = 4 et b = ... fais-le.
Puis tu résous en faisant des essais ou bien en appliquant la méthode du second degré.
Si tu veux la résoudre en toute générailté, fais une recherche (google par ex) sur la formule de Cardan (qui est du niveau de la classe Terminale).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux