Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation 2nd degré 1ere S

Envoyé: 06.09.2008, 20:45

thilde

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.08
Bonjour à tous, j'ai un souci avec une équation à résoudre j'ai fait quelques développements mais à la fin je ne sais comment résoudre le tout ...

- On considère l'équation E(x) = (x-2) (2-3x) + 5(4-x²).
- Résoudre l'équation E(x) = 0

Donc en premier lieu j'ai développé les deux premiers facteurs (x-2) (2-3x) <=> 2x - 3x² - 4 + 6x ensuite j'ai fais pareil pour 5(4-x²) <=> 20 - 5x² ce qui nous donne 2x - 3x² - 4 + 6x + 20 - 5x² = 0 <=> 8x - 8x² + 16 = 0 <=> 8x - 8x² = -16 <=> 8x - x² = 2 je pense ne pas avoir adopté la bonne méthode dès le départ ...
Top 
 
Envoyé: 06.09.2008, 22:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

en effet c'est mal parti de cette façon : il vaut mieux chercher à factoriser... il y a un facteur commun plus ou moins dissimulé - commence par travailler sur (4 - x²).
Top 
Envoyé: 06.09.2008, 22:28

thilde

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.08
(4 - x²) = (2 + x) ( 2 - x) donc le facteur commun sera (x - 2) ... ?
Top 
Envoyé: 06.09.2008, 22:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui ; tu feras attention aux signes, en notant que (2 - x) = -(x - 2).
c'est ce qui fait apparaître le facteur commun.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux