Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1390
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Géométrie dans l'espace - Pyramide régulière

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Frederic Envoyé: 24.04.2008, 16:25



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.08
Bonjour à vous,
Je suis complètement bloqué sur un devoir maison et je vous remercie de votre aide. je n'ai fait que la figure et la première question (mais à vérifier). Voici l'énoncé :

Soit SABCD une pyramide régulière à base carrée dont les faces latérales sont des triangles équilatéraux.
1/ calculer l'angle S de ASC
2/ Soit H le milieu de [AC] on admet que la droite (SH) est perpendiculaire au plan (ABC). Calculer SH
3/ Soit I le milieu de [BC] donner une valeur approchée à 0.1° de l'angle SIH (accent sur I)

Voici ce que j'ai noté pour la question 1 :

Soit H le milieu de [AC]. Le triangle se décompose en 2 triangles rectangle ASH et CHS rectangle en H. les aretes de la pyramide ont la même longueur donc [AB]=[AS]. ainsi AC=AB√2 = AS√2 donc AS=AC/√2. AH = AC/2
donc : cosA =AH/AS=AC/2x√/AC=√2/2.
donc A = 45°.
Qu'en pensez vous ?



modifié par : Frederic, 25 Avr 2008 - 11:12
Top 
 
raycage Envoyé: 25.04.2008, 12:18
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Salut frederic,

Ce que tu écris est juste, mais tu n'as pas répondu exactement à la question... Pour ce faire il faut maintenant remarquer une propriété du triangle ASC.
Pour la 2) et la 3) c'est juste un peu de trigo...

modifié par : raycage, 25 Avr 2008 - 12:18


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Frederic Envoyé: 25.04.2008, 13:47



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.08
__
Merci pour la réponse.

Donc je reprends :


Question 1 :

- Le triangle ABC est rectangle en B,
- Le triangle ASC est tel que [AC] est commun et SA=SC = AB = AC
Les triangles ASC et ABC sont donc superposables et ASC est donc aussi un triangle rectangle en S
Donc S = 90°.
Ou alors puisqu'il est dit : Calculer, on peut procéder ainsi.
Soit a le côté du carré.
On a aussi SA = SC = a.
D'où
AC² = 2a²
SA²+SB²=a²+a² = 2a²
On a donc : AC² = SA²+SC² et d'après la réciproque du théorème de Pythagore, on peut en conclure que le triangle ASC est rectangle en S.

Question 2:
SH est aussi la hauteur et la médiane dans le triangle rectangle ASC. Elle est donc égale à la moitié de l'hypoténuse . AC=a√2 donc SH= SH=(1/2)a√2


Le triangle SHA est aussi rectangle et isocèle donc SH=AH=1/2AC


3/
j'ai pris le triangle rectangle SHI.

Je connais SH=(1/2)a√2

Je connais HI=(1/2)a (médiane relative à l'hypotènuse dans le triangle rectangle BHC)

D'où tangente de l'angle SIH=SH/HI soit après simplification √2

je trouve 54,7356...dons à 1/10 près 54,7

Alors à votre avis ?



modifié par : Frederic, 25 Avr 2008 - 13:50
Top 
raycage Envoyé: 25.04.2008, 14:17
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Tout ça m'a l'air bon.
Pour le 2, la réponse qu'on attend c'est SH=(1/2)a√2 plus que SH=1/2AC.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Frederic Envoyé: 25.04.2008, 15:31



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.08
Merci beaucoup pour tout ces conseils et cet accompagnement.
Bonne journée et à bientôt.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités48
Total Total48
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux