Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Barycentres et fonctions

prisca83 Envoyé: 13.04.2008, 13:24
Une étoile

prisca83

enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
Bonjour à tous,
J’ai un exercice très long et je vous prie de m’en excuser à l’avance, mais j’ai quand même réussi à en faire une bonne moitié. Néanmoins je vous le livre en entier pour une meilleure compréhension.
Merci par avance pour toute l’aide que vous pourrez me fournir.

Dans l'espace, on considère un tétraèdre ABCD

1° Construire le barycentre I du système:
{ (A;1) (B;1) (C;2) }

2° m est un nombre réel
On désigne par G le barycentre du système:
{ (A;m) (B;m) (C;2m) (D;(m-2)^2 ) }

a) justifier l'existence de G pour toute valeur de m.

b) montrer que pour tour réel m la relation:

VecteurDG = 4m/(m^2 + 4) vecteurDI

3° la fonction f est définie sur R, par:
f(x) = 4x/(x^2+4)
a) étudier les variations de f sur R

b) Déterminer ses limites en + infini et – infini

c)Tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormal

d) Quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l’ensemble R ?

4° Quel est l’ensemble des barycentres G lorsque m décrit R ?

Je sais faire le 1°et le 3° a), b) et c). Pour le 2° a) et b), le 3° d) et le 4° je cale. En fait je crois que je comprends mal les questions.



Prisca83
Top 
 
prisca83 Envoyé: 13.04.2008, 15:03
Une étoile

prisca83

enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
Je viens de réussir à faire le 2°a) et b). Mais je ne sais toujours pas pour le 3° d) et le 4°. En fait je ne comprends rien aux questions.


Prisca83
Top 
prisca83 Envoyé: 13.04.2008, 15:36
Une étoile

prisca83

enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
Je me demande si pour la 3° d) il ne faut pas dire :
Lorsque x décrit l'ensemble R, les valeurs prises par f(x) sont comprises dans l'intervalle [-1;1].

Si quelqu'un veut bien me le confirmer s'il vous plait et surtout aussi m'aider pour la question 4°.


Prisca83
Top 
Zorro Envoyé: 13.04.2008, 17:05
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Bonjour,

Le tableau des variations de la fonction f doit te permettre de conclure que

-1 ≤ f(x) ≤ 1 pour tout x de ensr
Top 
Zorro Envoyé: 13.04.2008, 17:10
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
et donc pour tout m , on a - 1 ≤ 4m/(m2 + 4) ≤ 1

Donc où pourrait bien être le point G vérifiant :

DGvect = 4m/(m2 + 4) DIvect
Top 
prisca83 Envoyé: 13.04.2008, 17:35
Une étoile

prisca83

enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
Désolée, je ne comprends pas bien


Prisca83
Top 
prisca83 Envoyé: 13.04.2008, 17:37
Une étoile

prisca83

enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
Pourquoi dans - 1 ≤ 4m/(m2 + 4) ≤ 1 on remplace les x par des m?



Prisca83
Top 
Zorro Envoyé: 13.04.2008, 18:34
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
parce que m et x sont des réels quelconques ; on aurait pu les appeler y ou a ou b ou z

Donc, si on sait que pour tout réel x on a :

-1 ≤ 4x/(x2+4) ≤ 1

on a donc aussi pour tout réel m : -1 ≤ 4m/(m2+4) ≤ 1


modifié par : Zorro, 13 Avr 2008 - 18:35
Top 
prisca83 Envoyé: 13.04.2008, 18:51
Une étoile

prisca83

enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
D'accord, ça j'ai compris, mais ensuite je ne vois pas


Prisca83
Top 
prisca83 Envoyé: 13.04.2008, 19:27
Une étoile

prisca83

enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
Donc ça ferait :
- 1 ≤ 4m/(m2 + 4) ≤ 1
DG = 4m/(m2 + 4) DI
-DI ≤ DG ≤ DI

C'est à ça que je devait arriver ?
Et j'en concluerais G=I ?


Prisca83
Top 
prisca83 Envoyé: 14.04.2008, 18:13
Une étoile

prisca83

enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.08
Excusez-moi, quelqu'un pourrait-il me dire si c'est juste ?
Merci d'avance


Prisca83
Top 
raycage Envoyé: 14.04.2008, 23:23
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut prisca,

Citation
- 1 ≤ 4m/(m2 + 4) ≤ 1
DG = 4m/(m2 + 4) DI
-DI ≤ DG ≤ DI


Il y a deux possibilités, soit quand tu notes DG et DI tu penses aux vecteurs et , dans ce cas ce que tu écris est faux car les inégalités enre vecteurs ça ne veut rien dire...
Soit tu notes DG et DI pour les longueurs DG et DI (ce qui est la notation normale, mais bon les vecteurs perdent souvent leur flèche) dans ce cas ton égalité : DG = 4m/(m2 + 4) DI provient de l'égalité vectorielle qui a la même tête avec des flèches (DG = 4m/(m² + 4) DI ) dans laquelle tu es passée à la norme, mais tu as oublié de mettre des valeurs absolue autour de 4m/(m² + 4) dans ce cas (sinon on pourrait avoir des distances négatives...).

Tu as fait un dessin pour mieux visualiser ? Comment peux-tu placer le point G dessus pour qu'il respecte la relation DG = 4m/(m² + 4) DI ?
Si tu ne vois toujours pas, essaie de prendre quelques valeurs particulières de m (-1, 0, 1 ...).


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7798
Dernier Dernier
ptm
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités42
Total Total42
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux