Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction carrée

Envoyé: 07.04.2008, 16:09

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
bonjour à tous, j'ai un dm à faire (que j'ai pratiquement fini) mais la question 4 me pose problèmes
voilà le sujet :
ABCD est un rectangle tel que AB=5 et AD=3 (unité de longueur : 1 cm). Pour tout x de [0;3], on place les points M, N, P, Q tels que AM=BN=CP=DQ On s'interesse à l'aire A(x) du polygone MNPQ en fonction de x.
1- Exprimer MB et NC en fonction de x. En déduire que A(x)=2x²-8x+15
2 demontrer que pour tout x de [0;3], A(x) = 2(2-x)² + 7
3 on va alors étudier le sens de variation de la fonction sur[0;3].
a recopier la démonstration ci dessous on completera chaque inégalité
en justifiant les reponses.

si 2 ≤ a
alors...≤a-2...b-2≤..car....

d'où.....(a-2)²....(b-2)²....car....

puis.....2(a-b)²....2(b-2)²...car...

et enfin....2(a-b)²+7.....(b-2)²....car

Pour tout réel a et b de l'intervalle (....;....] tels que a Quel est le sens de variation de la fonction sur [2;3] ?

b) reprendre la même démonstration en supposant cette fois que
0≤a Quel est le sens de variation de la fonction sur [0;3] ?

c) dresser le tableau de variation de la fonction A sur [0;3].

4 Pour quelle valeur de x, l'aire du polygone MNPQ est elle minimale ? la calculer.

5 Tracer la courbe représentative de f dans le plan muni d'un repère orthogonal (unités graphiques : 2 cm en abscisse, 0,5 cm en ordonnée).


voilà ce que j'ai fait :

1)

MB = AB-x= 5-x
NC= BC-x = 3-x

ABCDest un rectangle donc AB=DC et CB=AD
si AM=BN=CP=DQ alors MB=PD et CN=AQ

aire de AX = aire de ABCD- (Aire de MBN*2+ Aire de CPN*2)

aire de MBN = MBxNB/2
= (5-x)*x/2
= 5x-x²/2

aire de NCP = NCxCP/2
= (3-x)*x/2
= 3x-x²/2

aire de A(x)= 15-[(5x-x²/2*2)+(3x-x²/2*2)]
= 15 -(5x-x²+3x-x²
= 15-8x+2x²



2) A(x) = 2(x-2)²+7
= 2[(x-2)(x-2)]+7
= 2(x²-4x+4)+7
= 2x²-8x+8+7
= 2x²-8x+15


3)

a)

si 2 ≤ a < b ≤ 3 :

alors 0 ≤ a - 2.. < .. b - 2 ≤ 1
car

alors 0. ≤ a - 2 . . < .. b - 2 . ≤ . 1 car on ne change pas le sens d'une égalité en retranchant aux membres de l'inégalité une même quantité

d'où.. 0 ≤ (a-2)² < (b-2)² ≤ 1car deux nombres positifs et leurs carrés sont rangés dans le même ordre

puis. 0 <(ou egal ) 2(a-b)² < 2(b-2)² ≤ 1 car on ne change pas le sens d'une inégalité en la multipliant par une même quantité

et enfin. 0 ≤ 2(a-b)² + 7 < (b-2)² + 7 ≤9 car on ne change pas le sens d'une égalité en ajoutant aux membres de l'inégalité une même quantité

le sens de variation sur [2;3] est croissante


pour le petit b j'ai fait :


0 ≤ a < b ≤ 2

alors -2 ≤ a - 2 < b - 2 ≤ 0
d'où 4 ≥ (a-2)² > (b-2)² ≥ 0
puis 8 ≥ 2(a-2)² > 2(b-2)² ≥ 0
et enfin 15 ≥ 2(a-2)² > 2(b-2)² ≥ 0

pour tout réel a et b de l'intervalle [0;2] tels que a < b, on a A(a) > A(b)

Le sens de variation de la fonction sur [0;2] est décroissante


pour l'aire minimale je ne sais pas comment m'y prendre pour la calculer (mais après avoir fait la courbe je sais que la valeur de x est égal à 2 pour une aire de 7cm²

Je remercie d'avance la personne qui me dire si ce que j'ai fait est exact et m'aider pour la question 4. Je voudrais rendre un bon devoir.

merci encore

Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un souci d'affichage



modifié par : Zorro, 07 Avr 2008 - 18:43
Top 
 
Envoyé: 07.04.2008, 18:55

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Tout me semble bon sauf

a) ""le sens de variation sur [2;3] est croissante"" qui n'est pas correct.

On dirait plutôt A est une fonction croissante sur [2;3]

b) Idem pour l'autre intervalle : A est une fonction décroissante sur [0;2]

En faisant un tableau de variations de A tu verras bien que A qu'il y a un minimum quand x = 2 et ce minimum vaut A(2) = ....

Autre méthode A(x) = 2(2-x)² + 7

A(x) est la somme d'un nombre strictement positif : 7 et d'un nombre positif ou nul 2(2-x)².

Cette somme est donc minimale quand 2(2-x)² est nul.

Or 2(2-x)² = 0 si et seulement si (2-x)² = 0 oit 2 - x = 0
Top 
Envoyé: 08.04.2008, 12:51

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
merci merci beaucoup c'est vraiment gentil, j'avais effectivement vu en faisant la courbe que l'aire minimale était 7 cm² et que la valeur de x était 2 mais je ne voyais pas comment la calculer et grâce à vous je sais comment le faire !!!bonne journée
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux