Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dm sur les produits scalaires

nanoch Envoyé: 25.03.2008, 08:50
Constellation

nanoch

enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Bonjour voilà j'ai cet exercice pour jeudi et je n'ai réussi que la question 1 des questions préliminaires(je dois être nulle,je pense !) :

Questions préliminaires (à utiliser dans la suite)

1) Soit J le milieu d'un segment [KL]. Montrer que pour tout point M on a MK. ML = MJ²-LJ²
2) Soit U, V deux points fixes et k un nombre réel. Montrer que l'ensemble des points M tels que
UM.UV=k est la droite passant par le point T de (UV) tel que UT = k/UV et perpendiculaire à (UV) .

Exercice

Soit (C) un cercle de centre 0 et de rayon R. M un point quelconque. Un droite (d) passant par M coupent le cercle (C) en A et A', E est le symétrique de A par rapport à O. Faire une figure soignée (assez grande).

1) Montrer que MA.MA’ =MA.ME puisque MA.ME= OM²-R²
2) En déduire que MA.MA' ne dépend pas de la position de la droite (AA'). Ce nombre est appelé puissance du point M par rapport à (C) et noté PC(M)
3) Etudier en fonction de la position de M le signe de Pc (M).

4)Soit (C') un autre cercle de centre O' de rayon R' .On cherche l'ensemble des points M qui ont la même puissance par rapport aux deux cercles .

a) Montrer que Pc (M) = Pc (M) si seulement si IM.IO = 1/4(R² -R'2) où I est le milieu de [OO'].
b) Construire cet ensemble quand les deux cercles sont sécants en A et B
c) Construire cet ensemble quand R=2 ; R'=4 et OO'=8.
Ces constructions doivent naturellement être justifiées.

Pourriez vous m'aider svp ? Merci d'avance icon_smile


Nanoch
Top 
 
Zorro Envoyé: 25.03.2008, 22:45
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5692

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Bonjour,

Qu'as-tu réussi à faire ?

Je suppose que MK. ML est en fait

et avec

et

alors


Et en utilisant le fait que J est le milieu de [KL] que trouves tu ?
Top 
nanoch Envoyé: 26.03.2008, 15:39
Constellation

nanoch

enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui,cette question j'ai réussi et je trouve MJ²-LJ²
Top 
nanoch Envoyé: 26.03.2008, 15:44
Constellation

nanoch

enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
je suis désolé ,je n'ai pas mis les vecteurs mais je ne sais pas comment faire.
Top 
Zorro Envoyé: 26.03.2008, 21:38
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5692

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Et si tu nous précisais ce que tu as trouvé et ce que tu ne sais pas faire, cela nous éviterait de travailler pour rien.

P.S. Je suis du genre flemmarde et la travail inutile je n'apprécie pas beaucoup ! icon_smile
Top 
nanoch Envoyé: 27.03.2008, 07:08
Constellation

nanoch

enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
je l'ai mis en tout en haut de mon sujet,je n'ai réussi que la 1° question et le reste je ne sais pas comment faire ,je ne sais pas comment commencer.
Top 
raycage Envoyé: 28.03.2008, 19:22
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut nanoch,

En général en maths la réponse à une question aide à répondre à la question suivante... Ici, pour traiter la question 2, il serait judicieux de se ramener à la même situation qu'à la question 1, où on avait un segment et son milieu, une relation de Chasles bien choisie pour l'un des facteurs de produit scalaire pourrait aider...

modifié par : raycage, 28 Mar 2008 - 19:23


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux