Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1377
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

theoreme de Bayes

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
benja Envoyé: 22.03.2008, 18:49
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 229

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.08
Bonsoir,

Encore des probabilités ... J'ai essayé d'appliquer le théorème de Bayes merci de me dire si je suis sur la bonne voie.

On dispose de 100 dés cubiques dont 25 sont truqués.
Un dé truqué amène le 6 avec une probabilité de 0.5.
On choisit un dé au hasard dans le lot de 100. on le lance et le 6 apparait.
Quelle est la probabilité que le dé choisi soit truqué ?

J'ai essayé de poser :
E les dés non truqués
B les dés truqués
A obtenir un 6

Je trouve P(E)=3/4
P(B)=0.5
P(A/E)= 1/(75*6)
P(A/B)=1/2

P(E/A)= [ P(A/E) * P(E)] / [ P(A/E)*P(E) +P(A/B) * P(B)]

Je bloque j'ai du faire une bêtise... Merci de votre aide .
@+



benja
Top 
 
benja Envoyé: 22.03.2008, 18:54
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 229

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.08
je me relit et je me rattrape P(B) =1/4


benja
Top 
Jeet-chris Envoyé: 22.03.2008, 20:33
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1158

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Salut.

Bon alors comme dans l'autre topic, j'essaie de résoudre ça de manière logique. Mon résultat est toujours à prendre avec des pincettes.

On effectue 100 lancés (oui je choisis toujours 100 parce que ça correspond à 100%, donc j'obtiens le résultat final sans calculs compliqués).

J'ai une chance sur 4 de tomber sur un dé truqué, donc 25 lancés sur 100. Puis une fois sur deux je tombe sur un 6. Donc 12,5 lancés sur 100 me donnent un 6 et un dé truqué.

Il est possible que je n'ai pas tenu compte de quelque chose dans mon raisonnement, donc attention.


Sinon tes probabilités me semblent louches à première vue.

P(A|E)= 1/(75*6) ça me parait faible. C'est pas juste 1/6 ? Si un dé n'est pas truqué on a une chance sur 6 de tomber sur un 6.

@+
Top 
vaccin Envoyé: 23.03.2008, 09:22
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
bonjour
je suis tenté de dire que la proba cherchée est
[(1/4)*(1/2)]/[(1/4)*(1/2)+(3/4)*(1/6)]=1/3
mais c'est vraiment sans garantie....
@+



r.d
Top 
miumiu Envoyé: 24.03.2008, 14:03
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Bonjour !
Je suis d'accord avec Vaccin (mais le résultat fait 0,5...).





http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Jeet-chris Envoyé: 24.03.2008, 15:24
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1158

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Salut.

Effectivement, mon raisonnement était loin d'être le bon. J'ai calculé le nombre de 6 venant de dés truqués sur tous les tirages possibles.

Au contraire, il faut calculer la proportion de 6 venant de dés truqués sur tous les tirages de 6, truqués ou non. En fait j'ai pris le problème à l'envers, et ça m'a donc fait écrire un résultat hors sujet.

Reprenons donc.

Sur les 25 dés truqués, il y en a la moitié qui me donnent un 6, donc 25/2=12,5 dés truqués donnant un 6.

Sur les 75 dés non truqués, il y en a un sixième qui me donnent un 6, donc 75/6=12,5 dés non truqués donnant un 6.

Donc au final si je tombe sur un 6, j'ai bien une chance sur 2 de tomber sur un dé truqué.

Il suffit de calculer la proportions de dé truqués me donnant un 6 pour trouver ça :

(nb dés truqués donnnant un 6)/(nb dés donnant un 6 (truqué ou non)) = 12,5/(12,5+12,5) = 1/2

Merci à vous deux ! icon_smile

@+
Top 
benja Envoyé: 24.03.2008, 18:31
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 229

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.08

merci a tous pour votre aide.
@+



benja
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total7570
Dernier Dernier
Bictocearie
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités53
Total Total53
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux