Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1376
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

problème : équation / inéquation

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
jojolenantais Envoyé: 19.03.2008, 22:10
Constellation



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 67

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.08
bonjour! j'ai un "problème" en math a résoudre pour mardi et c'est assez compliqué .. pour moi !

il faut que je montre que (-2/3)(x-15)²+150 = -(2/3)x²+20x ( avec x appartient à [0;30] )

ensuite il faut que je montre que -4x²+120-1891 = (27-2x)(2x-33)

après il faut que je résouds f(x)<297/2 sachant que f(x) est égal à -(2/3)x²+20x.

ensuite il faut que je montre que f(x) est maximal pour x = 15

voila ça fait beaucoup de question mais je ne trouve pas de moyen pour résoudre les équations .. icon_confused

Merci de votre aide

modifié par : jojolenantais, 20 Mar 2008 - 22:52
Top 
 
Zorro Envoyé: 19.03.2008, 23:02
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Bonjour,

Essaye de développer (-2/3)(x-15)²+150 en utilisant une identité remarquable pour voir si tu arrives à -(2/3)x²+20x

Puis essaye de développer (27-2x)(2x-33) pour voir si tu arrives à -4x²+120-1891
Top 
Thierry Envoyé: 19.03.2008, 23:04
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1863

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.08
Salut jojo,

Pour ta première égalité tu pars de (-2/3)(x-15)²+150 que tu développes (attention ! identité remarquable).

Pour la seconde, tu pars de la forme factorisée que tu développes jusqu'à parvenir à prouver l'égalité demandée.

C'est bon jusque là ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 19.03.2008, 23:05
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1863

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.08
2 réponses c'est encore mieux qu'une icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
jojolenantais Envoyé: 20.03.2008, 22:57
Constellation



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 67

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.08
(-2/3)(x² -2 × 15x + 15²)+150 ... ici il faudrait pouvoir faire la différence entre le signe multiplier "*" et le nombre x ...
Est-ce que tu voulais écrire
(-2/3)(x² - 2 * 15x + 15²)+150

(-2/3) (x² - 30x + 225) + 150
-2/3x² + 20x - 450 + 150
-2/3x² + 20x - 300 ?? petit problème avec le -300 icon_confused

(27 - 2x) (2x - 33)
(54x - 891 - 4x² + 66x)
-4x² + 120x - 891 icon_smile c'est bon pour celle là

Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un souci d'affichage




modifié par : Zorro, 20 Mar 2008 - 23:20
Top 
jojolenantais Envoyé: 20.03.2008, 22:58
Constellation



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 67

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.08
dsl , pour la 2ème opération ça ne met pas les bons chiffres.. ça doit être un petit beug.. mais j'ai réussi a la faire, il me manque plus que la 1ère équation et le reste de l'exo ..
Top 
Zorro Envoyé: 20.03.2008, 23:23
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
J'ai du mal à comprendre ce que tu as réussi et ce que tu n'as pas réussi à faire !

C'est quoi la première équation ? et c'est quoi le reste de l'exo ?
Top 
Zorro Envoyé: 20.03.2008, 23:26
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
et (2/3) de 225 ne donnent pas 450 comme résultat !
Top 
jojolenantais Envoyé: 21.03.2008, 22:24
Constellation



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 67

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.08
ha non ça fait 150 ^^ ba merci , du coup ça résout l'équation icon_smile
dsl si vous ne comprenez pas trop l'exo .. je n'ai pas très bien présenté

en gros pour la fin il faut que je résouds l'équation f(x) < 297/2 c'est à dire -(2/3)x² + 20x < 297/2
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7569
Dernier Dernier
franju
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités62
Total Total62
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux