Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1376
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Probabilités

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
AsTr0x Envoyé: 16.03.2008, 15:13



enregistré depuis: mar. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Bonjours tous le monde !
J'ai un petit problème de proba, j'arrive à peine à comprendre les questions de l'énoncé et expliquer le raisonnement à suivre, c'est mission quasi impossible...
Donc si quelqu'un peut m'aider, je lui en serait très reconnaissant !
Merci.

Voici l'énoncé :

dans une urne de 18 jeton, 8 sont rouges, et chacun numéroté de 1 à 8, et 10 sont vert, numéroté de 1 à 10.
on tire au hasard, succesivement et sans remise, 3 jetons.

1°) Dénombrer les tirages possibles :

j'ai essayé d'expliquer, en disant qu'il fallait appliquer le principe multiplicatif car chaque jetons même de couleur identique sont différenciés par des chiffres, ce qui implique que le nombre de combinaisons est de 18*17*16= 4896.
Je pense tout de même qu'il faudrait peux-être expliquer un peu mieux...

2°)calculer les proba suivantes :
a) les 3 jetons tirés sont rouges
b)le 2° jetons tiré est rouge
c)le 2° jeton est rouge et le 3° porte le numéro 5
d)le premier et le troisième jetons sont vert et le deuxième porte le numéro 7


Et la je vous avourais que pour comprendre, en particulier la c) et la d), celà me parait assez complexe....

voilà tout de même ce que j'ai fait (en résumé)

a) p(R)= 8/18, donc la prob. que le 1er soit rouge, est p(R)=8/18
ensuite soit p(R') = prob. que le 2nd soit rouge, ainsi sachant que le premier est rouge, il ne reste que 7 rouges dans l'urne, parmis les 17 jetons restant au total, donc p(R')= 7/17, de même p(R")= 6/16

Ainsi, avec E=event demandé : p(E)= 8/18 * 7/17 * 6/16 = 7/102

b) cette proba. revient à chercher le 1er est rouge, car on ne connais pas la nature du premier jeton donc p(E') = 8/18

c)de même qu'au b), la nature du 1er est inconnu:
celà revient à chercher le 1er est rouge, le 2° porte le n°5
problème le premier jeton est rouge peut aussi porter le n°5, dans ce cas il ne reste plus que 1 seul n°5 (le vert)

mais enfaite je sais pas trop comment m'y prendre.

d) aucune idée.....


Donc bon voilà, ceux qui aiment les proba sont servis ^^
J'espère que vous saurez me répondre, et surtout que j'arriverais à comprendre, car je ne sais vraiment pas comment interprêter les 2 dernière questions...

Merci d'avance pour vos réponses !!
Top 
 
AsTr0x Envoyé: 16.03.2008, 15:56



enregistré depuis: mar. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08

c) et d)
j'ai peux etre trouvé ^^

c) 5/102
d) 9/272

je vais essayer de rédiger ça et vous me direz si mes explications suffisent SVP.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7569
Dernier Dernier
franju
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités71
Total Total71
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux