Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Produit scalaire

Envoyé: 09.03.2008, 12:35



enregistré depuis: févr.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.08
Bonjour a tous !
Voila j'ai un exercice a rendre pour Lundi 9h..le probleme c'est que j'ai ete malade presque 2 semaines donc je suis perdu mon exercice porte normalement sur le produit scalaire mais je ne suis meme pas sur ..j'ai pourtant cherche mais je manque de methode et surment de formule.Merci d'avance de m'aider.


Le triangle ABC représente une équerre telle que AB=3 AC=6 et l'angle en B est droit.
Le point C glisse sur la demi-droite [OS).
Soit M tel que [OM) et [OS) soient perpendiculaires et que l'angle (OS;OM) soit direct.A est sur la demi-droite [OM), le poin I est le mileu de [AC].On s'interesse aux lieux des points I et B j'ai la figure sur la feuille d'exo mais je ne sais pas si j'ai le droite de la mettre ici.



1-construire une figure illustrant la situation sous un logiciel de géométrie dynamique(on travaillera avec géogébra)
2-Visualiser à l'aide du logiciel le lieu du point I quand C décrit la demi-droite [OS).
Quelle conjecture peut-on émettre sur la nature de ce lieu ?
3-Visualiser a l'aide du logiciel le lieu du point B quand C décrit la demi-droite [OS).
Quelle conjecture peut on émettre sur la nature de ce lieu?

(Ces question on ete réalisé lors d'un cours sur ordinateur)
Il faut que je rende le suite sur feuille et je n'arrive pas..

4a) Déterminer la valeur exacte de OI
b)En déduire le lieu de I

5)a)Déterminer les mesures exactes en radians des angles de l'équerre, puis celle de AOB(A distinct de O)
b)En déduire que le lieu de b est inclus dans une courbe simple dont on précisera la nature.
c)démontrer que OB=6sin(OAB)
d)En déduire le lieu B


Merci d'avance j'espere que vous pourrez m'aider ..
Top 
 
Envoyé: 09.03.2008, 16:40

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,
Peux tu insérer la figure (et la figure seulement) comme il est indiqué ici.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2008, 18:12



enregistré depuis: févr.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.08
http://img125.imageshack.us/img125/6023/moronecm7.jpg

voila

Zorro
Merci de nous envoyer des images exploitables sans faire de zoom ....
Pour cela il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ;
Insérer une image dans son message




modifié par : Zorro, 09 Mar 2008 - 19:23
Top 
Envoyé: 09.03.2008, 19:58



enregistré depuis: févr.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.08
Désolé j'ai du mal..je crois que c'est bon la..si vous pouviez m'aider c'est pour demain .merci
Top 
Envoyé: 10.03.2008, 08:34

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
bonjour
ABC est un triangle rectangle que vaut AC ?
OAC est un triangle rectangle .et I le milieu de AC donc OI = ... ?


modifié par : vaccin, 10 Mar 2008 - 08:38


r.d
Top 
Envoyé: 10.03.2008, 18:35



enregistré depuis: févr.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.08
j'ai trouvé OI = 3 ^^ je pense que c'est bon mais ensuite toujours bloquer
Top 
Envoyé: 11.03.2008, 08:45

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
bonjour
si OI=3 ,avec O fixe, sur quelle courbe se promène I ?
@+


r.d
Top 
Envoyé: 11.03.2008, 18:27



enregistré depuis: févr.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.08
La courbed de centre I non?
merci de m'aider de la même fasson pour la suite mais jusqu'au bout stp car c'est pour demain dernier délais...aidez moi svp
Top 
Envoyé: 11.03.2008, 20:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
La courbe de centre I non?


Quelle genre de courbe ?

Et je te redis ce que te disais vaccin : ""si OI=3 , avec O fixe, sur quelle courbe se promène I""

I n'est pas fixe donc une courbe centrée en I n'a pas de signification ...

O par contre est fixe ..... et pour décrire certaines courbes, le centre ne suffit pas !

Tu places un point O fixe, tu prends une ficelle de 3m, et tu veux que I soit à 3m de O, comment fais-tu pour trouver tous les points I tels OI = 3m ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux