Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

INTEGRALES a l'aide !!!

Envoyé: 04.03.2008, 18:53

Une étoile
marine71

enregistré depuis: Dec. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.08
j'ai cet exercice a faire en DM et je n'y arrive pa du tout donc un peu d'aide est la bienvenue!!
merci d'avance

voila l'énoncé:

L'objectif est de calculer les integrales suivantes avec a=0 et b=1
I=∫dx/√(x²+2)
J=∫x²/√(x²+2)dx
K=∫√(x²+2)dx

1)f est la fonction définie sur l'intervalle [0;1] par :
f(x)=ln(x+√(x²+2))

a) calculer la dérivée f' de f (alors déja la je ne sais pas faire !!)
b)en deduire la valeur de I (la ca coince aussi !)

2)a) sans calculer explicitement J et K verifier que J+2I=K
b)a l'aide d'une integration par parties portant sur K, prouver que K=√3 -J
c) deduisez en les valeurs de J et K

il me faut vrément de l'aide ,j'ai tout fait les autres exo mais celui la .....
Top 
 
Envoyé: 04.03.2008, 21:06

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

1.a) Il faut se servir de la formule de la dérivée d'une composée de fonctions. Essaie de montrer quelques étapes de ton calcul pour voir où tu coinces exactement.

1.b) Faut déjà faire la 1.a) pour répondre.

2.a) Linéarité de l'intégrale.

Sans la valeur de I je pense que la suite risque de poser problème, mais je ne l'ai pas fait encore, on verra quand tu en seras là. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 05.03.2008, 14:21

Une étoile
marine71

enregistré depuis: Dec. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.08
dans la question 1)a) j'ai fai (ln)' ×(x+√(x²+2)) ×(x+√(x²+2))'
et je trouve des trucs pa possibles c'est trop galere...
Top 
Envoyé: 05.03.2008, 15:14

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

Je ne comprends pas le (ln)'×(x+√(x²+2)). Pourquoi multiplié ?

La dérivée de x→ln(u(x)) est x→u'(x)/u(x).

Donc tu as juste à dériver x→x+√(x²+2) et faire le rapport.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux