Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Vecteurs : Changement de repère

Amiss Envoyé: 01.03.2008, 00:00
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Bonjour voila un exercice que je dois faire mais je bloque...

http://images.imagehotel.net/ebazg183v0.jpg

1. Lire les coordonnées des vecteurs OM, AN, PQ.
a) dans le repère (O; i, j) : OM(1;1), AN(2;1), PQ(2;-2)
b) dans le repère (A; i, j) : OM(1;1), AN(2;2), PQ(2;-2)

2. Lire les coordonnées des points P et Q
a) dans le repère (O; i, j) : P(-1;-1) et Q(1;-3)
b) dans le repère (A; i, j) : P(-3;-4) et Q(-1;-6)

Soit R un point du plan, traduire par une égalité vectorielle chacunes des affirmations suivantes:
a) A a pour coordonnées (2;3) dans le repère (O; i, j)
b) R a pour coordonnées (x;y) dans le repère (O; i, j)
a) R a pour coordonnées (X;Y) dans le repère (A; i, j)
Et c'est la que je bloque...
Jai comme meme réfléchis et jai pensé a :
a) xAi + yAj = 2i + 3j
b) xRi + yRj = xxi + yxi
c) xRi + yRj = xXi + yXj
Je crois que cest faux....


4. a)en utilisant les égalités vectorielles précédentes et la relation de chasles, exprimer x et y en fonction de X et Y
Jcomprend pas du tout cette question]
b) en déduire lexpression de X et Y en fonction de x et y
c) vérifier qu'on retrouve les résultats de la question 2..









modifié par : Amiss, 02 Mar 2008 - 14:29
Top 
 
raycage Envoyé: 01.03.2008, 03:41
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1226

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.08
Salut Amiss,
quelques erreurs déjà : les coordonnées de AN (question 1) et celles de Q dans la question 2-a).
Je pense qu'à la question 3-c) tu t'es trompée en recopiant ce doit être le repère (A,i,j). Bref dans ces questions il faut que tu exprimes le vecteur OA pour la a, le vecteur OR, pour la b et le vecteur AR pour la c toujours en fonction de i et de j, ce qui est en fait ce que tu as écris mais de façon plus ou moins déguisée...
Peut-être que la question 4 sera plus claire après...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Amiss Envoyé: 02.03.2008, 14:49
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Salut,
Merci pour la correction je viens de modifier mes erreurs.
Donc pour la 3, je dois mettre :
a) OA= 2i + 3j soit OA(2;3)
b) OR = xi + yj soit OR(x;y)
c) AR = Xi + Xj soit AR(X;Y)


4. a)en utilisant les égalités vectorielles précédentes et la relation de chasles, exprimer x et y en fonction de X et Y
Jai répondu :
On sait que, OA(2;3), OR(x;y) et AR(X;Y)
D'après la relation de chasles : OR(x=xAO+xAR
(y=yAO+yAR
éq a.OR(x=2+X
(y=3+Y


b) en déduire lexpression de X et Y en fonction de x et y
x=2+X
y=2+Y
DONC X=x-2
Y=x-3


c) vérifier qu'on retrouve les résultats de la question 2 :
Dans le repère (O; i, j) on a trouvé P(-1;-1)
On remplace donc x et y par les coordonnées de P
X=-1-2=-3
Y=-1-3=-4

et Q(1;-3)
On remplace donc x et y par les coordonnées de Q
X=1-2=-1
Y=-3-3=-6

Voila j'ai fini lexercice icon_smile , pouvez vous me dire si ce que jai fait est bon svp


modifié par : Amiss, 02 Mar 2008 - 14:50
Top 


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux