Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

Proba: Lancer des dés Somme des résutats

Kumi Envoyé: 26.02.2008, 14:19



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
J'ai un exo de proba et ça fait 3 jours que je suis dessus et j'en ai aucune idée comment faire.

Je dois résoudre cet exo si possible sans passer par les variables aléatoires.

Voici la bête:

On fixe un entier n dans {2,...12}. Deuc joueurs jouent au jeu suivant : "deux dés équilibrés sont jetés, si la somme obtenus est strictement supérieure à n, le joueur A gagne sinon c'est le joueur B qui gagne"

1) Pour tout k =2, 3, ... , 12, on désigne A(k) l'évènement "la somme des points obtenus est k" Calculer la probabilité de A(k) pour k = 2, 3, ... 12


Je commence par faire un tableau la somme des 2 dés

S 1 2 3 4 5 6

1 2 3 4 5 6 7
2 3 4 5 6 7 8
3 4 5 6 7 8 9
4 5 6 7 8 9 10
5 6 7 8 9 10 11
6 7 8 9 10 11 12

Ce que j'ai remarqué que le cardinal des A(k) sont symétriquespour k=7

Merci de bien vouloir m'aider.

Top 
 
raycage Envoyé: 26.02.2008, 14:58
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut kumi,
l'idée de faire un tableau est bonne mais là ton tableau est bizarre, il m'a l'air un peu décalé, que représentes-tu exactement ?
Ce qui serait bien c'est de faire un tableau à double entrée (je suppose que c'est ce que tu as fait) avec en haut la valeur du premier dé, en vertical la valeur du second dé et dans le tableau la somme obtenue, il te suffira alors de compter le nombre d'occurences de la somme recherchée dans le tableau pour avoir sa proba.

En quelle classe / section es-tu exactement ?

modifié par : raycage, 26 Fév 2008 - 14:59


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Kumi Envoyé: 26.02.2008, 19:38



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
raycage
Salut kumi,
l'idée de faire un tableau est bonne mais là ton tableau est bizarre, il m'a l'air un peu décalé, que représentes-tu exactement ?
Ce qui serait bien c'est de faire un tableau à double entrée (je suppose que c'est ce que tu as fait) avec en haut la valeur du premier dé, en vertical la valeur du second dé et dans le tableau la somme obtenue


C'est exactement ce que j'ai fait dans mon tableau, j'avoue il n'est pas très lisible et c'est plus claire comme ca.

S___1___2___3___4___5___6

1___2___3___4___5___6___7
2___3___4___5___6___7___8
3___4___5___6___7___8___9
4___5___6___7___8___9___10
5___6___7___8___9___10__11
6___7___8___9___10__11__12

raycage
Il te suffira alors de compter le nombre d'occurences de la somme recherchée dans le tableau pour avoir sa proba.


Merci, car je ne pensais pas que c'est si simple, il suffit de compter le nombre d'évènement favorable sur le tableau. J'attendais à trouver une formule générale pour un k fixé puis faire varier k de 2 à 12.

A(k) pour k de 2 à 12

card A(2)=1=card A(12)
card A(3)=2=card A(11)
card A(4)=3=card A(10)
card A(5)=4=card A(9)
card A(6)=5=card A(8)
card A(7)=6

2) Exprimer l'évènement G(n) "le joueur A est gagnant" à l'aide des évènments A(k)

A gagne si k>n

n=2 k>2
card G(2)=card A(2) +.... +cardA(12)= (2+3+4+5)*2+6+1=35

n=3 k>3
card G(3)=(3+4+5)*2+6+2=32

n=4 k>4
card G(4)=4+5+6+5+4+3+2+1=30

n=5 k>5
card G(5)=5+6+5+4+3+2+1=26

n=6 k>6
card G(6)=6+5+4+3+2+1=21

n=7 k>7
card G(7)=5+4+3+2+1=15
......

n=11 k>11
card G(11) = 1

n=12 k>12
card G(12)=0

3) Quelle doit être la valeur maximale de n pour que la probabilté que le joueur A gagne soit supérieure ou égale à 1/2?

Pour n<6, la probabilté que le joueur A gagne soit supérieure ou égale à 1/2


Merci de vérifier si je ne suis pas à coté de la plaque

[quote=raycage]
En quelle classe / section es-tu exactement ?modifié par : raycage, 26 Fév 2008 - 14:59.[/quote]

Je suis en L2. La probabilité n'est pas ma tasse de thé.

Bonne soirée


Top 
raycage Envoyé: 26.02.2008, 20:06
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
oui pardon j'avais mal compris ton tableau, non tu n'es pas à côté de la plaque, il faut juste que tu donnes des probas et non simplement les cardinaux (que tu divises par le nombre de cas total quoi).
En L2 de maths ?


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Kumi Envoyé: 26.02.2008, 20:25



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
raycage
oui pardon j'avais mal compris ton tableau, non tu n'es pas à côté de la plaque, il faut juste que tu donnes des probas et non simplement les cardinaux (que tu divises par le nombre de cas total quoi).
En L2 de maths ?


Je suis en L2 de maths

Merci beaucoup, enfin un exo résolu!
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités46
Total Total47
 Membres en ligne
en ligne jreeman 
 
Liens commerciaux