Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

suite

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
thefifi Envoyé: 22.02.2008, 20:50
Constellation



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
Bonjour,
Voila j'ai fait cet exercice mais j'aimerais avoir une correction pour voir ce que je n'ai pas réussi et avoir des explications si c'est le cas pour que je puisse comprendre ce qui ne va pas.

On se propose d’étudier quelques propriétés des suites (u n) définies par
u0 donné dans [0;1]
u(n+1) = k u n ( 1-u n)
k appartient ]0 ; 4]

On note f la fonction définie sur [0 ; 1] par f ( x ) = k x (1 – x).
I)
1. Quel est le lien entre la fonction f et la suite ( u n ) n Œ N ?
2. Calculer f ’( x ) et en déduire le tableau de variation de f
3. En déduire que, si x Œ[0 ; 1] , f ( x ) Œ [0 ; 1]
4. Montrer par récurrence que, 0< ou = à (u n) < ou= à 1

Réponse
1.f(x) représente la suite (un).
2. f'(x)= k(1-2x) ici k>0 du signe de 1-2x
valeur interdite 1/2
tableau de variation de 0 à 1/2 f(x) est croissant de 0 à k/4 et de 1/2 à 1 décroissant de k/4 à 0
3. si x appartient [0;1], f(x) appartient [0;1]
grâce au tableau de variation on constate que si x=0 alors f(0) = 0 et si x=1 alors f(1)=0 . De plus f(x) croit de 0 à k/4 puis décroit jusqu'à 0 et comme k varie sur ]0,4] alors f(x) varie de 0 à 1. Donc si x appartient [0;1] on a f'x) appartient [0;1]
4. On pose P(n) : 0 ou égal à 1
P(o) vraie ? u0 donné dans [0;1] donc 0 On suppose P(n) vraie : 0 On veut p(n+1) vraie : 0 or u(n+1) = f(u) puisque f représente la suite un alors
0 0 P(n+1) vraie

Merci d'avance

modifié par : thefifi, 22 Fév 2008 - 22:19
Top 
 
raycage Envoyé: 23.02.2008, 01:42
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1141

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Salut thefifi,
Ce que tu as fait est bien, il manque juste quelques précisions et justifications :
1) Soit plus précis, quel est exactement le lien entre f et (Un)
2) précise que f est dérivable avant de la dériver
3) soit plus précis dans ta rédaction, il faut dire que sur chaque intervalle la fonction est croissante (ou décroissante) et continue, donc que f([*,*])=[f(*),f(*)] et tu conclus.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
thefifi Envoyé: 23.02.2008, 13:21
Constellation



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
1) le lien entre f et (Un) : u(n+1) = f(un)
3) f([0 , 1/2]) = [f(0), f(k/4)] donc f est croissant puis f([1/2 , 1]) = [f(k/4), f(0)] donc f est décroissant et comme k appartient à [0,4] donc k/4 appartient à [0,1] alos f(x) varie de 0 à 1 . Donc on peut en conclure que si x appartient à [0,1] alors f(x) appartient à [0,1] .
La rédaction mieux ou encore quelque chose qui ne va pas ?!
Top 
raycage Envoyé: 23.02.2008, 14:03
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1141

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
non pour la 3 ça ne va pas, tu dis : "f([0 , 1/2]) = [f(0), f(k/4)] donc f est croissant" c'est totalement faux, c'est le contraire c'est parce que f est croissante et continue sur [0,1/2] que f([0 , 1/2]) = [f(0), f(k/4)], de même c'est parce que f est décroissante et continue sur [1/2,1] que f([1/2 , 1]) = [f(1), f(k/4)] (et non pas ce que tu m'as écrit...), ce qui justifie que pour tout x appartenant à [0,1], f(x) appartient à [0,k/4] puisque f(0)=f(1)=0


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités130
Total Total130
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux