Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

sens de variation fonctions x au carré - x

dauphin Envoyé: 17.02.2008, 19:14

dauphin

enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.08
Bonjour,
Parmi plusieurs exercices sur les fonctions, je cale sur celui-ci :
il faut démontrer le sens de variation de la fonction f(x)=x² - x.

Dans le premier chapitre, j'ai démontré que x² - x = (x- 1/2)² - 1/4.
C'est facile. Mais après, ils me demandent d'étudier les variations sur [0;+∞[ de la fonction x → x² - x. Et là, je cale...

Merci de votre aide.

PS : dernière question, existe-t-il un site où l'on peut visualiser des fonctions mathématiques que l'on tape. Ma calculatrice ne le permet pas.


Dauphin95
Top 
 
raycage Envoyé: 17.02.2008, 19:42
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut dauphin,
Il faut en fait que tu voies ta fonction comme une composée de fonctions dont tu connais les sens de variations :
f:x->x-1/2 est ... sur ...
g:x->x² est ... sur ... et ... sur ...
h:x->x-1/4 est ... sur ...
De cela tu peux déduire le sens de variation de g°f puis celui de h°(g°f) qui n'est autre que ta fonction.

Quant à la visualisation de la courbe, tu as ce petit logiciel tout bête qui peut t'aider : sine qua non mais si tu comptes te diriger vers les séries S et ES je te conseille fortement l'achat d'une calculatrice graphique...


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Zorro Envoyé: 17.02.2008, 19:52
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Comme logiciel il y a aussi Géogébra utilisable sur Mac (alors que Sinequanon ne l'est pas)

et comme site http://wims.uni...Ffunction.fr
Top 
raycage Envoyé: 17.02.2008, 20:26
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Rectification : en fait en seconde tu ne dois pas avoir les outils pour utiliser ce que je t'ai dit plus haut, on va donc repartir de zéro :

Tu as trouvé f(x)=(x-1/2)²-1/4, quel est le signe de (x-1/2)² ? Du coup en quelle valeur est-ce le plus petit ? Pour quel x, f(x) est-il le plus petit ?
Il se passe donc quelque chose de particulier en cette valeur de x (la fonction ne peut pas être croissante ni décroissante autour de cette valeur), il nous reste maintenant à voir si la fonction est croissante ou décroissante "avant" cette valeur et idem après. Tu peux alors, pour cela, prendre a>b tous deux inférieurs à la valeur particulière et regarder ce que tu peux dire de f(a) et f(b) et recommencer la même chose pour a et b supérieurs à la valeur particulière.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
dauphin Envoyé: 17.02.2008, 21:47

dauphin

enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.08
Effectivement, j'avais un peu de mal à m'y retrouver...


a > b > 1/2
a - 1/2 > b - 1/2
(a - 1/2)² > (b - 1/2)² car à l'intérieur c'est positif, a et b étant > 1/2
(a - 1/2)² - 1/4 > (b - 1/2)² - 1/4
f(a) > f(b)
donc croissante si x > 1/2

Pour 0,5 > a>b
a -1/2 > b - 1/2
(a-1/2)² < (b - 1/2)² car à l'intérieur, c'est négatif, a et b étant < 1/2
f(a) < f(b)
donc décroissante si x < 1/2

C'est ca ?


Dauphin95
Top 
dauphin Envoyé: 17.02.2008, 22:16

dauphin

enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.08
Un grand merci à tous pour ces explications. Et pour les sites où l'on peut visualiser les fonctions rapidement...
Pour la calculatrice graphique, il va effectivement falloir que je m'en achète une. Je voulais attendre la rentrée pour avoir celle que conseille le prof. Avez-vous des conseils à me donner ?

Bonne soirée.


Dauphin95
Top 
Zorro Envoyé: 17.02.2008, 22:23
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Citation
C'est ca ?
NON ! C'est ça

La question, en seconde, ne serait pas plutôt :

Après avoir trouvé, sur une calculatrice ou un logiciel, la représentation graphique de la fonction f, trouver le sens de variation de la fonction f sur [0 ; +∞[

C'est à dire : prouver que f est décroissante sur [0 ; 1/2] et croissante sur [1/2 ; +∞[ ...

Utilisons donc la définition d'une fonction croissante ou décroissante sur un intervalle I :

1° : sur I = [0 ; 1/2]

soient a et b 2 réels de I donc tels que 0 < a < b < 1/2 prouver que f(a) > b(b)
cela prouvera que la fonction f est décroissante sur [0 ; 1/2]

2° : sur I = [1/2 ; +∞[

soient a et b 2 réels de I donc tels que 1/2 < a < b prouver que f(a) < b(b)
cela prouvera que la fonction f est croissante sur [1/2 ; +∞[
Top 
Zorro Envoyé: 17.02.2008, 22:34
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
cela veut dire quoi en seconde ""car à l'intérieur c'est positif"" ?

à l'intérieur de quoi ?


tu es vraiment en seconde ?

Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités47
Total Total47
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux