Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Dm : dénombrement

0x-Aliine Envoyé: 16.02.2008, 16:34
Une étoile

0x-Aliine

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.08
Bonjour . . . voila j'ai un dm de narration a faire je comprend tout ce qui faut faire mais je ne sais pas comment l'expliquer ou bien le prouver
Voila le sujet :

Etant donné quelques points placés sur une feuille combien peut on tracer de segments differents joignant deux quelconques de ces points ?
Completez le tableau suivant :

Si j'ai : Je peux traver au plus :

1point / 0 segment
2points / 1 segment
3points / 3 segments
4points / 6 segments
5points / ...
6points / ...
7points / ...
12points / ...
20points / ...
108points / ...

J'ai compris que pour trouver le nombres de segments, il fallait ajouter au fur et a mesure les points . . . mais comment le prouver ?!

Merci de votre aide !

modifié par : raycage, 17 Fév 2008 - 14:55
Top 
 
zoombinis Envoyé: 16.02.2008, 23:01
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Bonjour , ce problème est difficile à aborder étant donné que tu n'as jamais fait de proba ou combinatoires .

Mais on va en faire une petite introduction ,
Pour faire un segment il me faut 2 points , donc si j'ai n points à ma dispositions , j'ai n façons d'en choisir 1 et donc n-1 façons d'en choisir un deuxieme (je ne peux pas prendre 2x le même point).
Donc au final j'ai n*(n-1) façons de choisir 2 points parmi n

Exemple : si j'ai 3 points j'ai 3*(3-1) = 3*2 = 6 façons de choisir 2 points
Et là on se dit mince ce n'est pas le résultat trouvé, ceci est du au fait que qu'on a imposé un ordre dans le choix de nos points .En effet, considérons 3 points A,B et C
que je choisisse A puis B ou B puis A , j'aurai le même segement [AB] mais 2 façons de le choisir. C'est pour ça que dans ma formule n*(n-1) je dois diviser par 2 mon résultat.

Conclusion: le nombre de segment que l'on peut faire avec n points est n*(n-1)/2.

Vérifions :
1point : 1*(1-1)/2 = 0
2points : 2*(2-1)/2 = 1
3points : 3*(3-1)/2 = 3
4points : 4*(4-1)/2 = 6
etc ...

Je te laisse finir

modifié par : zoombinis, 16 Fév 2008 - 23:02


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
0x-Aliine Envoyé: 29.02.2008, 11:19
Une étoile

0x-Aliine

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.08
Merci bcp pr votre aide !!
Bonne journée. icon_smile
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7806
Dernier Dernier
samkun
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités46
Total Total46
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux