Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3477
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

AIDE sur les statistiques MERCI

FoFiX Envoyé: 13.02.2008, 19:49
Une étoile

FoFiX

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.08
Bonjour !
Alors, Vendredi j'ai un contrôle de maths sur les stats, je m'entraine donc à faire quelques exos mais voilà, lui je ne trouve pas la solution.
J'aimerais que quelqu'un m'explique en détails la démarche, et quelle(s) question(s) faut-il se poser pour trouver la solution. Voici l'énoncé et le "tableau" que j'ai reprodui :

Déterminer les effectifs de la série statistiques ci-dessous, de telle façon que la moyenne soit égale à 3, la médiane égale à 4 et l'étendue à 5.

Valeur___1____ 2 __ 3 ____ 4___ 5 __ 6 ___Total
Effectif _______________________________100


(désolée, j'ai mis des _ car les espaces ne marchent pas, il faut juste trouver les effectifs qui vont en dessous de chaque valeur) icon_frown


>> l'étendue ne sert à rien puisque les valeurs sont données..
50% des valeurs doivent être inférieures ou égales à 4 et 50% suppérieures ou égales à 4, d'après la définition d'une médiane, ça j'ai compris MAIS COMMENT FAIRE ?

Merci beaucoup d'avance !! Réponse au plus tôt SVP
icon_rolleyes icon_smile

modif : merci de choisir des titres plus explicites

modifié par : Thierry, 13 Fév 2008 - 22:19
Top 
 
Zorro Envoyé: 13.02.2008, 21:42
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5644

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.08
bonjour

Il y a efffet 6 inconnues u , v , w , x , y , z les effectifs

Valeur___1____ 2 __ 3 ____ 4___ 5 __ 6 ___Total
Effectif __u____ v __ w____ x___ y __ z_____100

avec comme équations :

u + v + w + x + y + z = 100

moyenne : (1*u + 2*v + 3*w + 4*x + 5*y + 6*z)/(1+2+3+4+5+6) = 3

médiane u + v + w < 50 et x + y + z > 50

Et je ne vois pas comment on peut trouver les inconnues sauf par tâtonnement ... ce qui n'est pas vraiment très rigoureux !








Top 
FoFiX Envoyé: 14.02.2008, 13:36
Une étoile

FoFiX

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.08
Bonjour
La moyenne ne serai-t-elle pas plutôt :
(1*u + 2*v + 3*w + 4*x + 5*y + 6*z) / 100 = 3 ?

Oui, par tâtonnement.. il n'y donc pas d'autre moyen.. Je n'aurai alors surement pas un exo de ce genre demain au contrôle icon_cool
Merci quand même !
Top 
vaccin Envoyé: 16.02.2008, 08:10
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonjour
sans vouloir remuer le couteau dans la plaie je suis curieux de savoir où tu as déniché cet exercice... peux-tu nous le dire ?
merci d'avance.
+


r.d
Top 
FoFiX Envoyé: 16.02.2008, 16:32
Une étoile

FoFiX

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.08
Dans mon livre de maths tout simplement ! icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total8944
Dernier Dernier
panpan
 
Liens commerciaux