Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1401
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

DM sur le second degré

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
AMORANDET Envoyé: 12.02.2008, 14:23
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.08
Bonjour, j'ai un DM sur le second degré et j'ai du mal sur un exercice et une inéquation:

Entre 1999 et 2000 les prix ont augmenté de a %
Entre 2000 et 2001, les prix ont augmenté de 3a %
De 1999 à 2001, les prix ont globalement augmenté de 12.27 %
-Quel est le pourcentage d'augmentation des prix entre 1999 et 2000?
-Indication: On pourra établir une équation en raisonnant sur les coefficients multiplicateurs.

merci

modifié par : Thierry, 13 Fév 2008 - 12:04
Top 
 
fourchix Envoyé: 12.02.2008, 19:14

fourchix

enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.08
Salut
Si tu ne sais pas à quoi te sert l'inéquation cela ne rime à rien de vouloir la simplifier...
Tu devrais commencer par poser des équations au fur et à mesure.
Soit P1 le prix en 1999 soit P2 le prix en 2000 et P3 le prix en 2001.
Tu as :
P1*(a+1)=P2
P2*(3a+1)=P3
P1*(12,27%+1)=P3

Utilise la deuxième équation pour avoir P2 en fonction de P3.
Tu utiliseras l'expression de P2 dans la première équation.
Tu obtiendras une équation de P3 en fonction de P1 (du même style que la troisième équation).
Tu trouveras, à la fin, la valeur de "a" grâce à la résolution d'une équation du second degré.
Est-ce que c'est assez clair icon_rolleyes

Top 
AMORANDET Envoyé: 13.02.2008, 10:40
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.08
Désolé mais je ne comprend rien à ce problème icon_frown
On me demande le pourcentage d'augmentation des prix entre 1999 et 2000, à cette période les prix ont augmenté de a% donc je ne comprend pas pourquoi faire ces calculs icon_confused qu'est-ce qu'il signifie exactement?
Top 
Thierry Envoyé: 13.02.2008, 12:09
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Bonjour,

J'interviens pour clarifier un peu le sujet.
Amorandet : tu posteras ton inéquation dans un autre topic s'il te plaît.

D'une manière générale, la recherche de pourcentages d'augmentation passe par la recherche de coefficients multiplicateurs. Sais-tu de quoi je parle ?

modifié par : Thierry, 13 Fév 2008 - 12:09


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
AMORANDET Envoyé: 13.02.2008, 13:08
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.08
Bonjour, pour l'inéquation, elle est résolu .

Citation
D'une manière générale, la recherche de pourcentages d'augmentation passe par la recherche de coefficients multiplicateurs. Sais-tu de quoi je parle ?


Oui pour l'instant je comprend. Mais comment puis-je utiliser cette formule alors que je n'est ni la valeur de départ ni la valeur d'arrivée???
Top 
Thierry Envoyé: 13.02.2008, 21:46
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Quel coefficient multiplicateur (en fonction de a) trouves-tu pour une augmentation de a% ?

Que trouves-tu pour les 2 autres coefficients ?

Après tu devras résoudre l'équation :
1er coefficient × 2ème coefficient = coefficient global


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total7627
Dernier Dernier
lea384
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités40
Total Total40
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux