Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

pb sur les dérivations

Envoyé: 26.01.2005, 16:57

clouateur

enregistré depuis: Jan. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.05
il y a les questions 4 5 et 6 que je n'arrive pas a faire car je ne comprend pas comment il faut proceder. merci de m'aider

soit le fonction f définie et dérivable sur R par f(x)= (1/2)x²-3x-(3/2) et Cf sa courbe représentative

1 °) Déterminer sa fonction dérivée f'.
Pour la suite, chaque situation sera représentée dans un repère orthonormal (O,i ,j )
2°) Déterminer le nombre dérivé de f en l'abscisse x = 3 du point A de Cf. Que peut-on en déduire ?
3°) Déterminer l'équation de la tangente à la courbe Cf au point B d'abscisse - 1.
4°) Déterminer l'abscisse du point C de la courbe Cf dont la tangente a pour coefficient directeur 4.
5°) Déterminer l'abscisse du point D de la courbe Cf dont la tangente est parallèle à la droite d'équation
y = -2x-6.
6°) Déterminer le ou les abscisses des points de la courbe Cf dont la tangente passe par E(7 ; 0).
7°) Terminer la figure en construisant la courbe Cf.


voila si vous pourriez m'aider ce serai sympa et je remercirais
Top 
 
Envoyé: 26.01.2005, 21:21

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Bonjour Clouateur,

Quelle est la définition du nombre dérivé en a ? C'est le coefficient directeur de la tangente au point d'abscise a. Le coefficient directeur, tu sais ce que c'est ?
4) il faut résoudre l'équation f'(x)=4
5) il faut résoudre l'équation f'(x)=-2
6) Déterminer l'équation de la tangente au point d'abscisse a. Comme elle passe par E, il faudra remplacer x par 7 et y par 0 puis résoudre l'équation en a.

Bon courage :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux