Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

développer, réduire, factoriser

Envoyé: 03.02.2008, 19:57

Voie lactée
dani088

enregistré depuis: Nov. 2007
Messages: 147

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
Bonjour,

J'ai un exercice à faire et je voudrais savoir s'il est juste.
Je vous donne l'énoncé:

Développer, puis réduire F:
F= (5x+4)²-49

Moi je trouve :
F= (5x+4)²-49
F= 25x²+20x+20x+16-49
F= 25x²+40x -33

Factoriser F:
F= (5x+4)²-49

Moi je trouve:
F= (5x+4)²-49
F= (5x+4)(5x+4)-49
F= (5x+4)[5x+4)-49]
F= (5x+4)[5x+4-49]
F= (5x+4)[5x-45]

Calculer F pour x= -2

Moi je trouve:
F= (5-2+4)² - 49
F= (25-10+20)(-10-4-8)(+ 20-8+16)-49
F= 35-22+ 28 -49
F= -8



modifié par : dani088, 03 Fév 2008 - 20:46
Top 
 
Envoyé: 03.02.2008, 20:51

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Bonsoir,
dani088

Développer, puis réduire F:
F= (5x+4)²-49

Moi je trouve :
F= (5x+4)²-49
F= 25x² + 20x + 20x + 16 - 49
F= 25x² + 40x - 33

C'est bon mais tu aurais dû utiliser l'identité remarquable (a+b)²

dani088

Factoriser F:
F= (5x+4)² - 49

Moi je trouve:
F= (5x+4)² - 49
F= (5x+4)(5x+4) - 49
F= (5x+4)[5x+4) - 49]
F= (5x+4)[5x+4 - 49]
F= (5x+4)[5x-45]

non ! tu n'y es pas du tout.
Il faut que tu utilises la factorisation de a²-b² (retrouve-la dans ton cours) avec
a²=(5x+4) et b²=49

dani088

Calculer F pour x= -2

Moi je trouve:
F= (5-2+4)² - 49
F= (25-10+20)(-10-4-8)(Û8+16)-49
F= 35-22Û49
F= -8
Non c'est tout faux et je ne comprends même pas comment tu as procédé ...
Utilise plutôt la forme développée que tu as trouvé à la première question.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 03.02.2008, 20:58

Voie lactée
dani088

enregistré depuis: Nov. 2007
Messages: 147

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
Factoriser F:
F= (5x+4)²-49

Moi je trouve:
F= (5x+4)²-7²
F= [(5x+4)+7][(5x+4)-7]
F= (5x+28)(5x-28)

Calculer F pour x= -2

Pour ce calcul je suis vraiment bloquée.
Top 
Envoyé: 03.02.2008, 21:11

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
dani088
Factoriser F:
F= (5x+4)²-49

Moi je trouve:
F= (5x+4)²-7²
F= [(5x+4)+7][(5x+4)-7]

Oui !
dani088
F= (5x+28)(5x-28)
Non icon_frown (réfléchis et fais attention !)

Pour x=-2, si tu prends la forme développée il s'agit simplement de calculer :
25*(-2)²+40*(-2) -33


modifié par : Thierry, 03 Fév 2008 - 21:11


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 03.02.2008, 21:17

Voie lactée
dani088

enregistré depuis: Nov. 2007
Messages: 147

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
Alors sa fait :

F= 25×(-2)²+40×(-2)-33
F= 25×4+40×(-2)-33
F= 100+(-80)-33
F= 100+(-113)
F= -13
Top 
Envoyé: 03.02.2008, 21:25

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Oui !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 03.02.2008, 21:27

Voie lactée
dani088

enregistré depuis: Nov. 2007
Messages: 147

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
Merci de votre aide.
Top 
Envoyé: 03.02.2008, 21:29

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Avec plaisir icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 03.02.2008, 21:30

Voie lactée
dani088

enregistré depuis: Nov. 2007
Messages: 147

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
Bonne soirée a vous et encore merci de votre aide.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux