Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Problème : vitesses et distance parcourue

oceanlec Envoyé: 01.02.2008, 14:17

oceanlec

enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.08
Bonjour, bonsoir ...
J'ai un problème de math et je n'arrive pas comprendre comment le resoudre
Voici l'énnoncé:
un motocycliste part de la ville A en roulant à 50 km/h, en direction de la ville B distante de 240 km. Au même moment, un cycliste roulant à la vitesse de 30 km/h part de la ville B vers la ville A.
Au même instant une mouche volant a 60 km/h quitte le cycliste et se dirige vers le motocycliste, lorsqu'elle le rejoint, elle fait demi-tour et repart vers le cycliste et ainsi de suite, jusqu'à ce que le cycliste rencontre le motocycliste.
Combien de kilomètre la mouche a-t-elle parcouru au moment de la rencontre du cycliste et du motocycliste ??

Merci de bien vouloir m'aider !



modifié par : raycage, 02 Fév 2008 - 15:17
Top 
 
raycage Envoyé: 01.02.2008, 16:41
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: en ligne
Salut oceanlec,
il faut procéder par étape, d'abord il faut trouver quand est-ce que la mouche rencontrera le motocycliste. Ce que l'on cherche étant la distance qu'elle aura parcouru durant cette première étape, on note x cette distance. Peux-tu alors exprimer la distance qu'a parcouru le motocycliste sachant que les deux se rencontrent en ce point. Ensuite en écrivant que le motocycliste a mis le même temps pour parcourir sa distance que la mouche pour parcourir la distance x, tu pourras déterminer x.
Ensuite il faudra déterminer quelle distance a parcouru le cycliste pendant ce temps-là puis recommencer exactement la même démarche que précédemment jusqu'à trouverla distance parcourue par la mouche entre le moment où elle fait demi-tour et le moment où elle atteint le cycliste.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
vaccin Envoyé: 02.02.2008, 08:49
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
salut
j'ai une idée qui mérite (peut-être) d'être étudiée:
la somme des vitesses du motard et du cycliste est 50+30=80 km/h.
il leur faudra 240/80= 3 h pour se rencontrer. la mouche aura donc volé 3 heures et parcouru 3*60=180 km.
je ne suis pas sûr de moi ... à vérifier
merci.
@+


r.d
Top 
raycage Envoyé: 02.02.2008, 13:46
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: en ligne
Salut vaccin,
tu as tout à fait raison, ton raisonnement est parfaitement juste et beaucoup, beaucoup plus rapide que le mien... Je réflechissais en terme de distance mais effectivement il est beaucoup plus simple de se concentrer sur le temps de parcours...


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités51
Total Total52
 Membres en ligne
en ligne raycage 
 
Liens commerciaux