Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Aide DM géométrie merci

FoFiX Envoyé: 31.01.2008, 14:59
Une étoile

FoFiX

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.08
Bonjour !
Alors voilà, j'ai un DM à faire pour Vendredi 8 Février mais dès la 1ere question je bug icon_biggrin Les autres sont plus faciles puisqu'elles en découlent donc je pense m'en sortir après votre aide.
Voilà l'énoncé :

On note S l'aire du triangle ABC (triangle quelconque)

B' et C' sont les symétriques respectifs de B et C par rapport à A
A' est le symétrique de A par rapport à B

A" et B" sont les symétriques respectifs de A et BC par rapport à C
C" est le symétrique de C par rapport à B

1) On note S' l'aire du polygone A'A"B"B'C'C". Montrer qu'il existe un entier k tel que S'= k S


J'obtient donc un polygone à 6 côtés, mais je ne vois pas comment faire pour "expliquer" combien de S sont contenu dans S' ...
Il y en a déjà 3 puisqu'on à tracé les symétriques des sommets


(A"B"C étant opposé par le sommet C avec le triangle de base ABC) (et ceci avec chaque sommet)
Si vous avez une solution ou les clefs de ce problème, merci d'écrire !

Bisous icon_wink

Top 
 
vaccin Envoyé: 01.02.2008, 08:36
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
salut
pour les autres morceaux essaie Thalès ...
@+


r.d
Top 
Zorro Envoyé: 01.02.2008, 08:58
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bonjour,

Après avoir construits ABC et A' B' C' A'' B'' et C'' , et en utilisant les propriétés de la symétrie centrale,

je te laisse le soin de démontrer que

les segments verts sont tous égaux
les segments rouges sont tous égaux
lles segments bleus sont tous égaux

En précisant que j'ai placé
D le milieu de [C' C''] ;
E le milieu de [A' A''] ; F le milieu de [B' B'']

http://img139.imageshack.us/img139/6020/isomtriejm6.jpg

modifié par : Zorro, 01 Fév 2008 - 09:05
Top 
FoFiX Envoyé: 01.02.2008, 18:23
Une étoile

FoFiX

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.08
Ah, la solution est donc là..
mais par exemple sur mon "dessin", la longeur C'C" = 5.7 cm

Je dois tracer le milieu D à 2.88 cm ? C'est très légèrement aproximatif.. mais c'est tout de même juste ? icon_rolleyes
Top 
Zorro Envoyé: 01.02.2008, 20:38
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
En effet tu places au pif les milieux. Tu raisonnes ensuite sans faire mention de longueur mesurées.

Tu raisonnes en longueur de segments du genre

AB = BA' car A' est le sym de A dans la symétrie de centre B.

AB = AB' car B' est le sym de B dans la symétrie de centre A.

etc ...
Top 
FoFiX Envoyé: 02.02.2008, 09:37
Une étoile

FoFiX

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.08
D'accord ! J'vais essayer de m'en sortir icon_biggrin

Merci beaucoup !
Top 
FoFiX Envoyé: 02.02.2008, 10:04
Une étoile

FoFiX

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.08
Aïe.. je bug déjà icon_frown

Comment prouver que [BE] = [BD] = [AC] ?

Et de même pour les rouges et verts qui sont "tangents" aux sommets du triangle ABC ..

Les autres, j'ai réussi icon_wink
Top 
Zorro Envoyé: 02.02.2008, 18:21
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Presque tout peut se démontrer grâce au théorème de la droite des milieux.

Dans AA'A'' : B = milieu de [AA'] et E = milieu de [A'A''] donc BE = (1/2)AA''

Dans CC'C'' : D = milieu de [C'C''] et B = milieu de [CC''] donc BD = (1/2)...

Dans AA'A'' : B = milieu de [AA'] et C = milieu de [AA''] donc BC = (1/2)...

etc ...


modifié par : Zorro, 02 Fév 2008 - 18:22
Top 
FoFiX Envoyé: 03.02.2008, 10:36
Une étoile

FoFiX

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.08
Bonjour !

Je ne connais pas du tout ce théorème de la droite des milieux.. mais si c'est comme cela qu'il faut faire .. !
Merci encore !
icon_biggrin
Top 
Zorro Envoyé: 03.02.2008, 10:47
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
C'est un théorème qu'on voit en 4ème et qu'il ne faut pas oublier car il va te servir encore un certain temps !

Dans un triangle, la droite qui passe par les milieux de 2 côtés est parallèle au troisième côté.

Dans un triangle, le segment qui joint les milieux de deux côtés mesure la moitié du troisième côté.

Et sa réciproque : Dans un triangle, la droite qui passe par le milieu d'un côté et qui est parallèle à un deuxième côté passe par le milieu du troisième côté.
Top 
FoFiX Envoyé: 03.02.2008, 12:30
Une étoile

FoFiX

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 29.05.08
Oh oui c'est vrai ! ^^

Bon, je pense être prête à le finir cet exo' maintenant !
Encore merci icon_rolleyes
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux