Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

écrire un nombre rationnel sous forme d'une fraction irréductible

Envoyé: 18.09.2005, 15:49



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
Bonjour!!!
J'aurai besoin de votre aide pour un exos de maths!

Soit x = 0.12121212...

1) Calculer 100x
2) En déduire 99x sous la forme d'un nombre entier naturel ( aide: 99x = 100x - x)
3) En déduire que x est un nombre rationnel et écrire x sous la forme d'une fraction irréductible.
4) En procédant d'une manière identique, établir que le nombre 2.543543543.... est un nombre rationnel et l'écrire sous la forme d'une fraction irréductible.


J'ai fait les 2 premières ( bien que le doute plane tjrs lol)

1) 0.1212 X 100 = 12.12

2) J'ai remplacé x par 0.12 ce qui donne: 100 X 0.1212 - 012 = 12

3) 99x = 100x - x
12= x ( 100-1)
x = 12:99

et je bloque pour la 4




Merci d'avance!!

modifié par : Thierry, 02 Oct 2008 - 11:23
Les ames soeurs ne meurent jamais
Top  Accueil
 
Envoyé: 18.09.2005, 16:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut.

Le doute n'a plus besoin de planer pour 1), 2), et à 3) pense à simplifier (par 3).

Pour 4), c'est quasi la même idée.

Je désigne par r = 2,543543543...
Calcule 1000r - 2543.
Puis réfléchis à ce que tu as appris à faire avant.

A +
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 16:17



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
Zauctore


Je désigne par r = 2,543543543...
Calcule 1000r - 2543.
Puis réfléchis à ce que tu as appris à faire avant.

A +



Pourquoi multiplies-tu par 1000? ( si c'est le cas hem...lol)
Les ames soeurs ne meurent jamais
Top  Accueil
Envoyé: 18.09.2005, 16:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Observe :

Lorsque la période est 2, tu multiplies par 100.
Lorsque la période est 3, tu multiplies par 1000.
Pense à l'effet sur les décimales.

Pour 2.543543543..., commence (j'avais oublié de le dire) plutôt par la partie décimale 0.543543543... à exprimer sous forme p/q.
Il suffira de rajouter 2 ensuite.
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 16:57



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
Ok merci bcp icon_smile
Les ames soeurs ne meurent jamais
Top  Accueil
Envoyé: 18.09.2005, 17:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie.

Amusante, ta signature. icon_wink
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 17:25



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
Zauctore
Je t'en prie.

Amusante, ta signature. icon_wink


ouep! ChansOn de PlacebO...lol
Les ames soeurs ne meurent jamais
Top  Accueil
Envoyé: 18.09.2005, 17:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Moi je connais qu'ACDC.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux