Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Math-fiche - Réprésenter graphiquement les termes d'une suite

Envoyé: 29.01.2008, 11:25

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8692

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.10
Cette fiche permet de comprendre comment :

  • représenter graphiquement les premiers termes d'une suite définie par récurrence par une relation du type Un+1 = f(Un)

  • se servir de cette représentation graphique pour conjecturer le comportement d'une telle suite quant à sa convergence



Pour conjecturer le comportement d'une suite définie à l'aide d'une fonction f par Un+1 = f(Un), on trace dans un repère :

Cf la courbe représentative de f (en bleu sur l'image)

la droite (d) d'équation y = x (en noir sur l'image).

représentation graphique d'une suite

On place, sur l'axe des abscisses, le point de coordonnées (U0 ; 0) représentant le premier terme de la suite.

Pour trouver U1 = f(U0) il faut lire l'ordonnée du point A1 de la courbe Cf.
Le point X1 de la droite (d) a donc pour coordonnées (U1 ; U1).

Pour trouver U2 = f(U1) il faut lire l'ordonnée du point A2 de la courbe Cf.

Et ainsi de suite ...... on trouve les autres termes de la suite.

Dans le cas présenté, on peut conjecturer que la suite (Un) possède une limite réelle l qui est l'abscisse du point d'intersection de Cf et de (d).

Pour trouver la valeur de l, il faudra résoudre l'équation : f(l) = l

Au passage, on peut vérifier, sur cet exemple, qu'une suite construite à l'aide d'une fonction décroissante n'est pas forcément décroissante.

En effet, sur l'intervalle présenté, la fonction f est décroissante et les nombres U0 , U1 , U2 , U3 , U4 et U5 ne sont pas rangés dans l'ordre inverse de leur rang. (Regarder les emplacements sur l'axe des abscisses).





Lien vers l'Article

Top 
 
Envoyé: 29.01.2008, 11:27

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2468

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.10
Voila un graphique fort utile !
Merci.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
 
Liens commerciaux