Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Construire un angle à l'aide de la trigo

Envoyé: 28.01.2008, 17:48

Princesspopo

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.08
Bonjour j'aimerais savoir si quelqu'un peut m'aider... Cet exo est dans le chapitre de trigo' et je pense qu'il faut faire une figure mais je n'arrive pas... icon_confused

"Léa n'avait pas de rapporteur; pourtant avec une calculatrice, une règle graduée et un compas, ellle a réussi à construire un angle xôy de 57°. Comment a-t-elle pu faire ???"

Merci à tous icon_biggrin
Top 
 
Envoyé: 28.01.2008, 20:00

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Dessine à main levée un triangle ABC rectangle en A. Place l'angle de 57° en B

Tu sais que cos(B) = .... / ....

Donc si tu décides de la longueur de [BC] (par exemple 10cm) , tu peux trouver AB

AB = .... cos(B) or l'angle en B vaut 57° donc AB = ..... cos(57°)

Il te reste donc à faire la figure définitive :

Tu traces un cercle de rayon 5cm (donc un diamètre mesure 10cm = BC)

Tu dessines un diamètre [BC] . A partir de B tu traces un segment [AB] de la longueur trouvée plus haut , avec A qui doit être aussi sur le cercle,

donc l'ange (BAC) = 90° (car le triangle ABC a ses 3 sommets sur le cercle et un de ses côtés est un diamètre - donc c'est un triangle rectangle en A)

et angle(ABC) = 57°

En espérant avoir été claire !



modifié par : Zorro, 28 Jan 2008 - 20:10
Top 
Envoyé: 28.01.2008, 21:19

Princesspopo

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.08
wow merci je n'aurais jamais pensé à ça!!!
merci tout plein icon_smile
Top 
Envoyé: 28.01.2008, 21:29

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie ! Et à la prochaine si tu en as besoin !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux