Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4048
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice de maths sur les angles et la trigonométrie

Envoyé: 26.01.2008, 11:15

marikita

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.08
Salut, j'aurais besoin de votre aide pour un petit exercice pas trop compliqué mais ou je bloque sur certain point, voila l'énoncé:
Déterminer les solutions de chaques équations trigonométriques dans l'intervalle [0.2∏] et les représenter sur le cercle trigonométrique.
cos²x=sin²2x
Alors je vous montre ce que j'ai fait pour commencé:
cosx=√sin²2x (la racine englobe tout)
cosx=sin√2x
J'ai ensuite remplacé cosx par sin∏/2-x ce qui donne:
sin∏/2-x=sin√2x
Comme on sait que sina=sinb ⇔a=b ou a=∏-b,a lors on a:
∏/2-x=√2x
ou
∏/2-x=∏-√2x

C'est ici que je bloque je n'arrive pas à trouver la valeur de x, ou si je la trouve je trouve quelques chose de trop compliqué. Est-ce que vous pouvez me dire déjà si c'est bon ce que j'ai fait et ensuite me guider, jvous remercie d'avance. Au revoir! icon_wink
Top 
 
Envoyé: 26.01.2008, 12:43

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut marikita,
Citation
cos²x=sin²2x
cosx=√sin²2x (la racine englobe tout)
cosx=sin√2x

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!
Tu as écrit deux horreurs ! La plus grosse : √(sin²2x)=sin√2x
Attention sin²2x ce n'est pas (sin²)×(2x) (ce qui ne signifie pas grand chose) mais c'est (sin(2x))², c'est comme si tu écrivais que √(f(x))=√(f(√x)), bref c'est pas beau !!!
La deuxième est une faute plus insidieuse et plus courante : évite d'écrire des égalités qui se suivent comme ça sans écrire de connexions logiques entre elles (donc, alors... ou ⇔, équivaut à, si et seulement si...). Mais la faute n'est pas là, la faute est que à partir de a²=b² tu déduis que a=b, c'est faux !!! Si je te dis que x²=4, si ça se trouve x=-2 !

Voilà je te laisse corriger tout ça, tu devrais aboutir à des solutions plus simples...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 17:47

marikita

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.08
Resalut, merci pour ton aide mais je comprend pas comment faire dans ce cas la, dans le livre d'exercices il nous aide en donnant:
cos²x-sin²x= (cosx+sinx)(cosx-sinx)
Mais je suis perdue la icon_confused
J'ai quand même éssayer avec plusieurs magOuillages on va dire sa comme sa, et je trouve comme valeur de x= ∏/4 ou x=∏/6.
Est-ce que tu peux m'aider encore stp, jte remercie d'avance.
Au revoir! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 17:56

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
tu as pour équation cos²(x)=sin²(x) qui est équivalent à cos²x-sin²x=0 donc à (cosx+sinx)(cosx-sinx)=0 et un produit est nul si et seulement si ...
Tu aboutis donc à deux solutions que tu peux résoudre assez simplement.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9717
Dernier Dernier
Pouet-pouet
 
Liens commerciaux